数字报
四会学生哥发明防霸座座椅获全国铜奖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在刚结束不久的第二十四届全国发明展览会上,四会市碧海湾学校七年级学生冼俊锦发明的“防霸座座椅”荣获“发明创业奖·项目奖”铜奖。

冼俊锦和他发明的防霸座座椅。
 西江日报记者 杨丽娟 摄

冼俊锦和他发明的防霸座座椅。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报讯 (记者 杨丽娟)在刚结束不久的第二十四届全国发明展览会上,四会市碧海湾学校七年级学生冼俊锦发明的“防霸座座椅”荣获“发明创业奖·项目奖”铜奖。

据了解,第二十四届全国发明展览会由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会共同主办,吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所5000多人参加。四会市碧海湾学校是肇庆市唯一获邀参与单位。

“能够在众多参评作品中脱颖而出,实属难得。”四会市碧海湾学校党支部书记欧树昌告诉记者,展览会颁奖当天,评委们对冼俊锦的这个发明非常感兴趣,希望作品能再度完善推广,“学校也会重新规划设计,为这个发明申请国家发明专利。”

防霸座座椅是怎样的一个发明?灵感来自哪里?发明者冼俊锦告诉记者,他有过乘坐高铁被粗汉霸座的经历,当时就萌生了能不能设计出一个可以防霸座的装置。这一两年,他看到不少霸座新闻报道,便产生了发明冲动。冼俊锦把想法分享给指导老师欧树昌,得到了老师的肯定和支持。

研究初始,冼俊锦设想用一条带子把椅子捆住,再用一把常见铜锁锁住,旅客每人发一条匙,到座位后用钥匙开锁才能入座。但他发现,如果每位旅客配一条匙,人多容易丢匙,此法行不通。于是他便想到门禁有个感应装置,借鉴门禁应用于座椅。欧树昌建议他去超市观察保管箱的电子感应器。

“我去超市观察后,灵光一闪,何不用保管箱的条形码换成车票,这样就可以给座椅‘上锁’了。”冼俊锦说,他从网上买回了一个电子感应锁,试装到椅子上。“装锁是最难的一个环节。”欧树昌指着眼前椅子背上的小孔对记者说,“我们尝试了很多遍,才找准了装锁的位置。”

冼俊锦给记者演示了一遍。人离开座位拉起椅子锁住,要用椅时,用有编码的车票刷感应区,锁开,人可入座,可防非本座号的人霸坐。

记者了解到,冼俊锦平时喜欢看科技发明类的电视节目和杂志,阅读广泛,爱看小说、散文,学习成绩名列前茅。除发明了防霸座座椅外,他还发明了防溺水装置和公交车司机“护身保”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop