数字报
全国法院先进个人黄登魁:守初心担使命 做好新时代人民法官
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 是什么让一名80后法官无怨无悔,默默坚守,哪怕青丝已换白头?是初心,是一颗热忱的为民之心,是平凡岗位上的无私奉献。鼎湖区人民法院一级法官、80后黄登魁,参加法院工作以来在研究室工作岗位上一干就是16年。

黄登魁在平凡岗位上默默奉献16年。 受访者 供图

黄登魁在平凡岗位上默默奉献16年。 受访者 供图

是什么让一名80后法官无怨无悔,默默坚守,哪怕青丝已换白头?是初心,是一颗热忱的为民之心,是平凡岗位上的无私奉献。鼎湖区人民法院一级法官、80后黄登魁,参加法院工作以来在研究室工作岗位上一干就是16年。

作为一名爱岗敬业、无私奉献的人民好法官,黄登魁被最高人民法院评为“全国法院先进个人”,被省法院授予个人二等功、评为“全省法院先进个人”;被鼎湖区委评为“鼎湖区优秀共产党员”,其家庭被肇庆文明委评为“肇庆市最美家庭”。

从“门外汉”到全国法院先进个人

从一个刚走出校门的“门外汉”,到全院上下交口称赞,更荣获全国法院先进个人,16年当中,尽职尽责的黄登魁所付出的并不仅仅是时间与努力。

2004年,刚从法学专业毕业的黄登魁参加了公务员招考,并如愿地加入了司法系统。16年过去了,如今已经是一级法官的他,说起入行原因,他直言:“读法学和进入法院是因为小时候看电视就觉得法官很有正义感,能帮助老百姓解决困难。所以做法官是我从小的梦想,能够梦想成真确实很庆幸,我的初心就是:立足本职,维护公平正义,为大局服务、为人民司法。”

在鼎湖法院,黄登魁不仅是员额法官,还肩负着研究室工作,很多时候都是一个人担起全院的调研、总结、汇报、信息、案例等综合材料的撰写和对外宣传工作。据统计,他年均加班时间300小时以上、年均编写材料200篇以上,共计字数在40万字以上。

而这样的工作量,还是在完成年均100件案件审判任务的基础上完成的。“没有秘诀,只是沉下心来,办好自己的事,不必太计较个人得失。还有就是要做好工作计划和安排,必要的加班还是需要的。按照轻重缓急的方法去做,其实很多工作没有那么难。”黄登魁谦虚地说。

对于荣获多项重量级奖项,他一直保持着谦逊态度,“获得这样的荣誉主要是组织的培养、领导的关心和同事的支持,我只是做好自己本职工作而已,感谢组织给了我这么高的荣誉。如果说一点经验分享的话,我认为首先要多问多学,多向领导和同事请教和多研读专业书籍,在学习中不断提升自己;其次要扎实肯干,研究室工作繁杂,内容枯燥乏味,在研究室工作必须沉下心来,‘守得住寂寞’,对工作尽职尽责。”

心中有光,无畏前行

初见黄登魁,给人的印象温文尔雅,但其实他是对自己挺“狠”的一个人。

“既然组织上需要,那么无论是什么工作,我都有责任和义务尽力做到最好。”无论是面对灾难险情,还是工作困难,黄登魁都能充分发挥共产党员的担当作用,做到冲锋在前,把困难留给自己,把方便让给别人。

在2005年的西江流域的抗洪中,还在封开县人民法院工作的黄登魁在大堤上坚守了四天三夜没回家,搬沙袋、查险情、睡板凳,为大堤的安全作出了积极的贡献,被封开县委县政府评为“抗洪抢险先进个人”。

黄登魁虽然不到四十岁,但已是满头白发,曾被称为“80后白发法官”。2010年,由于长期的用眼过度,经过专家诊断,黄登魁被确诊为视网膜脱离,心急如焚的家人马上与他前往广州进行手术。但在术后出院的第二天,他左眼蒙着纱布回到了工作岗位。“当时是有一份很紧急的材料需要赶出来,我是自我感觉可以去完成的,所以就回来了。”黄登魁轻描淡写地回忆道,在手术后的一个月里完成的材料高达38篇。

在2020年的新冠疫情防控中,黄登魁正在休假,在收到防控指令后,也第一时间赶回单位参加疫情防控,入户调查人员流动情况、发放防疫手册、宣讲防疫知识等,为疫情防控工作的顺利开展作出了应有的贡献。

在全市的创文工作中,黄登魁也发挥了模范带头作用,不仅积极参加卫生整治、垃圾清理、文明劝导等工作,并审理了多宗涉及当事人违停的案件,为文明停车树立了良好的法律导向。

以人民为中心,维护公平正义

走进黄登魁的办公室,书柜里满满的都是有关行政法律法规的书籍,有的书籍由于翻阅次数太多,都有些破旧了。记者问他,你不仅有办案任务,也要写材料,哪里有时间看书。他答到:“活到老学到老,学习时间都是挤出来的。”

黄登魁虽然是学法律专业“科班出身”,也很早就通过了法律职业资格考试,有扎实的法律功底,但是为了办好行政案件,把每一个案件都办成经得起历史检验的“铁案”,黄登魁无时无刻都在提升自己的司法能力和司法水平。正是有这样的理论水平、认真的态度,黄登魁办理的案件都取得了较好的法律效果和社会效果。

2016年1月开始,鼎湖区法院作为肇庆市基层行政诉讼案件的集中管辖法院,黄登魁是三名主要承办行政案件的法官之一。在封开某经济合作社诉封开某局的行政诉讼案件中,当事人举证的证据是上世纪五六十年代的证书,黄登魁通过研究双方证据、引导双方质证,坚持从法律出发,尊重历史、以人为本,撤销了封开县某局颁发的产权证。

在张某等人诉端州区某局的行政诉讼案件中,张某年过八旬,涉及到的是建于解放前的祖屋,黄登魁坚持从事实出发、从法律出发,认为端州区某局作出的行政行为未有足够证据予以支持,于是撤销了端州区某局的行政行为,判决后,张某老泪纵横,拉着黄登魁的手,感谢帮她保住了祖屋。以上案件,双方都服判息诉,黄登魁以人民为中心的办案理念,也得到了人民群众的一致好评。

面对过去,黄登魁没有一丝自满,面对成绩和荣誉,他没有陶醉和满足,他用自己的一举一动,默默坚守着自己的人格操守,生动诠释了一名新时代人民法官和敬业奉献模范的内涵。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 冼颖

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop