数字报
秋冬呼吸道疾病高发 做好防护是关键
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每年一到秋冬,都是呼吸道疾病的高发期。咽干、咽痛、咳嗽、咳痰、呼吸不畅等不适症状都是呼吸道疾病的表现。同时,支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病急性发作的患者也明显增加。近日,记者就如何预防、治疗秋冬呼吸道传染病采访了市第二人民医院呼吸内科主任陈亚宽。

每年一到秋冬,都是呼吸道疾病的高发期。咽干、咽痛、咳嗽、咳痰、呼吸不畅等不适症状都是呼吸道疾病的表现。同时,支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病急性发作的患者也明显增加。近日,记者就如何预防、治疗秋冬呼吸道传染病采访了市第二人民医院呼吸内科主任陈亚宽。

记者在医院门诊大厅看到,前来呼吸科就诊的市民很多,其中以上呼吸道感染的患者为主。陈亚宽表示,导致秋冬季呼吸道疾病增加主要有以下几个方面的原因:其一,秋冬季昼夜温差比较大,傍晚、晚上气温降低,很多人不注意添加衣物,容易导致受凉感冒,从而引发上呼吸道感染。其二,天气干燥,干燥空气直接刺激呼吸道黏膜引起咽干、咳嗽等呼吸道症状;另外空气中粉尘、过敏原性物等悬浮物增多,过敏体质(如过敏性鼻炎、接触性皮炎、支气管哮喘等)的市民容易诱发呼吸道疾病。其三,秋冬季气候、气压的变化,容易引起慢阻肺、哮喘等慢性呼吸道疾病急性发作。其四,进入秋冬季节,大部分市民喜欢各种各样的进补饮食,而不良的饮食习惯容易引起人体内热,导致肝火上乘,出现咽干、咽痛、咽喉发炎等上呼吸道感染症候群。

陈亚宽提醒广大市民,出现呼吸道疾病症状后,要及时就医,如果病情控制不好可能逐渐演变为下呼吸道感染,甚至发展为肺炎。70多岁黄伯因为咳嗽多日到市二医院就诊,最后确诊为肺炎。在病史询问中,陈亚宽得知黄伯已经感冒多日,自行购买感冒药服用一周以上。“在有病症时,很多年纪大的患者习惯于煲凉茶或者自行购药治疗,这都是不好的习惯,原因不明的情况下道听途说地自服药,常常会耽误病情,甚至带来一些不可逆的危险性。”他说,“因为每个人的体质、基础病和发病原因都是不同的,对症下药才最有效果。”若由于病毒或细菌感染引起的炎症,如支气管炎则需要使用抗生素或者其相应的药物进行治疗;若和过敏相关,则需要服用抗过敏药物。他特别强调,经常不规范自行服用抗生素,容易导致患者会出现耐药性,甚至对肝肾功能造成损害。“因此,患者要遵医嘱,规范化治疗疾病。”他说。

今年新冠肺炎疫情下,市民个人防护意识增强了,勤洗手、戴口罩、保持接触距离的良好习惯,大大减少呼吸道疾病的传播。陈亚宽说从门诊上来看,今年儿童的呼吸道疾病的发病率明显降低,这和家长有意识的在人流密集时为孩子戴好口罩、平时勤洗手有很大关系。因此,作为容易交叉感染的呼吸道疾病,做好预防大于治疗。陈亚宽提醒广大市民根据天气情况及时添衣,保持房间通风,小孩老人等体弱者尽量少去人流密集地,同时随时随地做好个人防护。除此之外,小孩和老人还可以接种流感疫苗和多价肺炎链球菌疫苗,增强体质。

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop