数字报
甲状腺疾病发病率高达20% 中年女性高发
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,很多人发现,身边患上甲状腺疾病的人越来越多了,常见的有甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、甲状腺炎、非毒性甲状腺肿(地方性甲状腺肿“大脖子病”、结节性甲状腺肿)、甲状腺肿瘤(良性、恶性)等等。

近年来,很多人发现,身边患上甲状腺疾病的人越来越多了,常见的有甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、甲状腺炎、非毒性甲状腺肿(地方性甲状腺肿“大脖子病”、结节性甲状腺肿)、甲状腺肿瘤(良性、恶性)等等。

甲状腺位于人们的颈部,具体是在甲状软骨下方,帮助分泌甲状腺激素,维持人体正常的功能运转。这个人体的重要器官,很多人在日常生活中并不注意保养,从而对甲状腺造成一定的伤害。那么甲状腺疾病该如何防治?这种病到底多可怕?记者采访了端州区人民医院外科副主任孙丽娜。

目前,我国甲状腺疾病总患病率20%左右。广东省甲状腺疾病患病率略全国患病率水平。在众多甲状腺疾病中,甲状腺结节的患病率较高,而在众多甲状腺结节中又约有5%-15%为甲状腺癌。“也就是说,五个人中就有一个人患甲状腺疾病,因为多数甲状腺癌是无症状的,所以很容易被忽视。这就是很多患者说甲状腺疾病可怕的原因。”孙丽娜说。

从接诊情况来看,甲状腺癌的女性患病率远高于男性,占到了70%-80%,发病年龄一般为30-45岁,其中以40岁左右中年人居多。孙丽娜介绍说,根据2017年广东省疾控中心对全省12个肿瘤登记地区共1933万户籍人口开展肿瘤监测发现,甲状腺癌已跃升至女性恶性肿瘤前5位。

但是,甲状腺疾病发病和恶化是有迹可循的。若在平时,发现自己的脖子前端有凸起的现象,要尽快去医院确诊是否为甲状腺结节;若发现甲状腺结节移位,这是甲状腺病变的一大信号;若出现声音嘶哑、吞咽困难,不要错误认为是感冒,要尽快就医。孙丽娜强调,造成甲状腺疾病的原因多种多样,但大多数甲状腺疾病属于自身免疫性疾病,有显著的家族遗传倾向,特别是甲亢和甲状腺癌,所以对于有家族史的市民定期检查尤为重要。“市民居家可以对着镜子观察,或用手置于气管两侧,喉结偏下水平做吞咽的动作对甲状腺进行触摸。当然一些微小的变化还是需要医生的专业手法进行触诊的。另外建议每年可行超声检查一次。”

今年下半年,46岁的陈阿姨到端州区人民医院就诊,随后被确诊为甲状腺癌。孙丽娜在询问陈阿姨日常生活习惯时,发现她工作需要三班倒,作息不规律,饮食喜高油、高盐、辛辣食物。在手术后,按照医生的建议,她调离原工作岗位,科学饮食、规律作息、保持良好心态,定期复诊。孙丽娜提醒广大市民,碘的非合理性摄入、过度疲劳、失眠、易怒、内心压抑、情绪不好、内分泌失调、熬夜和精神紧张、不合理的使用药物、大量的放射线照射甲状腺、吸烟以及饮酒等等会影响甲状腺健康。“因此,改掉不良生活和饮食习惯,定期体检,是远离甲状腺疾病的重要方法。”

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop