数字报
推进医疗卫生与养老服务相结合,让老有所医 医养结合率超98%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市围绕国家、省积极应对人口老龄化的战略部署,切实推进医疗卫生与养老服务相结合工作,目前我市已初步建立医养结合机制,取得了较好的成效。肇庆市民政局提供的数据显示,全市养老机构普遍与医疗机构建立合作机制,为入住老年人提供医疗卫生服务,医养结合率达98%以上。

肇庆美和护理院内,医生和护工及时为老人提供诊疗、护理服务。 受访者供图

肇庆美和护理院内,医生和护工及时为老人提供诊疗、护理服务。 受访者供图

近年来,我市围绕国家、省积极应对人口老龄化的战略部署,切实推进医疗卫生与养老服务相结合工作,目前我市已初步建立医养结合机制,取得了较好的成效。肇庆市民政局提供的数据显示,全市养老机构普遍与医疗机构建立合作机制,为入住老年人提供医疗卫生服务,医养结合率达98%以上。

医养结合提升福利机构服务质量

记者从肇庆市卫生健康局获悉,目前,全市正式兼具医疗卫生与养老服务资质和能力的医养结合机构共8家,养老床位1386张,共有医养床位408张。其中,肇庆市社会福利院拥有养老床位370张,包括了50张医养床位。

记者获悉,2017年以来,市社会福利院积极推行医养结合新模式,在院内成立了具有医疗执业许可资格的护理院。护理院护士长周红英介绍,护理院原是福利院的医务室,方便及时为院内老人诊治。推行医养结合模式后,去年9月正式挂牌成为护理院。“现在有6名医生,十几名护士,儿科、内科的疾病都可以在院内诊治。”

周红英介绍,升级成为护理院后,医务人员增加,提供的诊治服务更完善。“现在老人生病,我们会及时通知家属,家属可以接老人外出就医,也可以选择在护理院治疗。医养结合模式推行后,越来越多的家属选择让老人在这里诊治,即使是重病老人,他们也比较放心。”她认为,诊治服务的完善、水平的提高,让养老人员病不出院就能享受到及时贴心的医疗服务,既提高了养老服务质量,也为家属减轻了负担。

封开县的做法则更进一步。封开县民政局把封开县社会福利服务中心和封开县居家养老服务中心委托给封开县中医院经营和管理,时间为20年,实现了所有权和经营权的分开。具体做法是,由封开县中医院投入资金完善设备设施,自聘管理服务人员,自负盈亏,把封开县社会福利服务中心和封开县居家养老服务中心办成我市医养结合的试点养老服务机构。封开县民政局作为社会福利机构监管部门,将对其经营行为加强监管和指导,确保坚持社会福利性质,依法保障服务对象的合法权益。

此举解决了封开县社会福利服务中心和封开县居家养老服务中心的经营管理问题,有效整合当地养老服务和医疗服务资源,为老年人提供连续性、协调性和可持续性的医康护养一体化服务,成为我市推进医养结合的一大亮点。

探索借助社会力量推进医养结合

位于北岭山脚七星街的肇庆美和护理院也是颐养院,是端州区、肇庆市探索借助社会力量进一步推动医养结合的重要示范。该院在去年6月正式开业,以失能、部分失能老人为收住对象,为老人提供“医、养、护、康”四位一体的服务。院长赖非云介绍,目前已收治老人近50名,自己及其他医生每天都会巡查病房,关注老人身体情况并及时治疗。

记者看到,院内老人大部分生活不能自理,部分为长期卧床病人。院内一楼有诊室、药房,每天都有医生坐诊。目前,护理院与端州区华佗医院合作,开设了检验科、影像科、超声心电科、胃肠镜检查科,并设置远程医疗会诊中心、健康管理中心、睡眠障碍治疗中心。住院部内还设有内科、中医康复科以及临终关怀科,均配备了相应的医疗设备。同时,利用医生多点执业制度,与中山大学多家附属医院的专家团队合作,各医院专家既可以通过网络会诊指导院内治疗,也可在周末到此出诊或轮流坐诊。

赖非云认为,相对于传统养老模式来说,医养结合不仅是重要的理念创新,也是养老服务业的发展趋势。“老人普遍有一些疾病,在日常护理的同时,养老机构的医疗服务必须要跟得上,才能真正实现老有所医、老有所养。”

在医疗服务体系建设上,我市积极鼓励建设与养老相关的医疗机构,如康复科、护理院、老年病、临终关怀,鼓励各级医疗卫生机构每年定期到本辖区的养老院或敬老院开展送医送药活动,为老人免费体检测血压、做B超,进行健康咨询,建立健康档案等。截至目前,通过签订医养结合共建协议,建立预约、转诊、巡诊等服务机制的医疗机构和养老院共有117对,初步构建起“防、治、康”相结合的医疗服务体系,提高了康复医疗水平。

市卫健局相关负责人表示,我市将在进一步完善工作机制、加强医保政策保障、加快医养服务专业队伍建设、加强医养结合服务信息化建设上倾注力量,采取多种形式实现医疗卫生和养老服务融合发展,造福老年群体。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop