数字报
自负盈亏压力大 方便群众价格低 社会办医健康发展多点开花
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,国家鼓励社会办医,在数量上没有严格限制,社会办医机构的数量主要由市场杠杆来决定。2015年,我市社会办医的份额约为整个市场份额的百分之十左右,通过五年的发展,全市范围内社会办医的份额增加了百分之五,现今约为百分之十五。记者了解到,社会办医机构全市有近600家,端州区有近200多家,有拥有上百医护人员的中型医院,也有三四人的私人诊所。

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

目前,国家鼓励社会办医,在数量上没有严格限制,社会办医机构的数量主要由市场杠杆来决定。2015年,我市社会办医的份额约为整个市场份额的百分之十左右,通过五年的发展,全市范围内社会办医的份额增加了百分之五,现今约为百分之十五。记者了解到,社会办医机构全市有近600家,端州区有近200多家,有拥有上百医护人员的中型医院,也有三四人的私人诊所。

就医方便 价格偏低

时值秋冬换季,位于嘉湖社区的嘉湖东诊所坐满了前来看病的市民。记者在现场看到,来就诊的患者主要以老人和小孩为主。据诊所的经营者温艺锋介绍,流感季节诊所每天能接待70-80位病人,而相对于流感的“淡季”时,每天的患者量为40-50人次,其中有百分之八九十是周围社区的民众,其中老人和小孩会居多,主要是治疗感冒、咳嗽等常见病,调理高血压、糖尿病等慢性病。

像嘉湖东诊所这样的私人诊所属于社会办医的一种,成为了承担“小病在社区,大病在医院”主要社会医疗力量。市民黄先生的孩子 一岁多,最 近 感冒咳 嗽,“因为我 们 是 双 职 工 家 庭,平 时 需 要上班,孩子转季咳嗽了,去医院挂专家号得是正常上班时间,下班或者假期多数只能挂急诊。家楼下的诊所,的确方便看病。”徐涛自2017年从国企辞职后,就一直专注于肇庆岭南国医馆的经营管理,现今国医馆已有21名医师利用自己的闲暇时间来这里执医,为老百姓们看诊。国医馆的存在不仅为医生们提供了发挥余热的平台,更方便了群众。五十多岁的陈阿姨通过电话挂了周六晚上的号:“这几天有点小毛病,平时白天我得带孩子,要是带着孩子去医院挂号也很麻烦,但这里晚上也可以来,很方便。”

就医方便、价格 偏低,这的确是私人诊所受欢迎的主要原因。社会办医允许自行定价,但在收费前需要事先告知,如在诊所悬挂或提供自动查询机、电子显示屏滚动等,将常用的收费标准公布出来,以保障人民群众的知情同意权。记者在嘉湖东诊所看到,价目表悬挂在墙上,诊所负责人温艺锋表示诊所里定价参考是公立医院价格,有的服务或者同类药品,最低是公立医院的一半左右。岭南国医馆在定价上也是参考公立医院价格。

社会办医自负盈亏

但是社会办医机构,在经营中也是自负盈亏。嘉湖东诊所有两名医生、三名护士和一名后勤人员,人员开销再加上铺租、水电,一个月成本要三万多元。“今年按照新冠肺炎疫情防控,诊所一个多月没有开门营业,接下来三四个月都处于亏损状态,经济压力也非常大。”温艺锋对记者说。据国医馆数据显示,疫情过后三四个月内,患者量下降了25%,目前已经逐渐恢复。肇庆牙科老字号名牙微笑口腔门诊部负责人沈名晓也吐了苦水:“疫情停业当时压力挺大的,虽然停业了,但基础工资、设备维护等运营费用还是要的,每个月都会亏损十万块左右,还好国家给了优惠政策让我们社会办医安了心。”

多点开花的社会办医,在形式上和稳打稳扎的社区卫生服务中心似乎有相似,但都作为重要的便民医疗资源,也有所不同。市卫生健康局医政医管科科长隋欢四表示,社区卫生服务中心作为政府办的机构,和社会办医在营业执照上有一定区别。此外,两者都承担了常见病与多发病的治疗,设置主要为儿科、内科及妇科等。而社会办医的类型则更加多元化,会有一些专科诊所,如跌打诊所、牙科等。在名牙微笑口腔沈名晓看来,市场需要良性的竞争,而我们要做的就是不断提高医疗技术、完善就医环境。小陈最近长智齿了,牙疼影响到了他正常的生活,于是他在网上预约了名牙微笑口腔,并于周三早上来到了诊所,“我听说拔智齿很疼,心情很紧张。”但当他来到诊所,发现治疗室光线敞亮,装修温馨,还放着舒缓的轻音乐。这些让他紧张的情绪得到了缓解,医生专业的处理和适时的关心更是给他留下了好印象,拔完智齿,他觉得“也没那么可怕。”

社会办医作为我国医疗服务体系的重要组成部分,能够满足居民多元化的医疗服务需求和补充公立医疗资源。但是为避免资本涌入带来的“副作用”,相关部门对社会办医进行了监管。隋欢四介绍道:“合法的医疗机构会有一个卫健部门发的医疗许可证,同时要求这个证要挂在显眼的地方。”同时,卫生行政部门的卫生监督所里有专门的科室,监督社会办医的依法行医、诚信医疗等。在年审或其它时间,会不定期地去抽查社会办医的收费、医疗废物处置管理等,督促医疗机构遵守技术操作规范,对其经营活动进行监管。年审校验无原则性问题会继续向社会办医发证,但社会办医如发生违法违规等,对社会造成不利影响的情况时也会被注销或吊销证件。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop