数字报
睡前一小时放下手机和熬夜伤身说再见
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 熬夜,已然成为当代年轻人最热衷讨论的话题。随着生活方式的多元化,课业繁重、看剧、打游戏等,都成了年轻人熬夜的理由,甚至有些人因身边人晚睡而导致被熬夜。但众多周知,熬夜属于不良生活习惯的一种,在长时间熬夜的影响下,身体容易出现疾病,带来的伤害也明显。医生告诫:勿刻意熬夜,睡前应放下手机。

西江日报讯(记者 夏紫怡)熬夜,已然成为当代年轻人最热衷讨论的话题。随着生活方式的多元化,课业繁重、看剧、打游戏等,都成了年轻人熬夜的理由,甚至有些人因身边人晚睡而导致被熬夜。但众多周知,熬夜属于不良生活习惯的一种,在长时间熬夜的影响下,身体容易出现疾病,带来的伤害也明显。医生告诫:勿刻意熬夜,睡前应放下手机。

肇庆市第三人民医院心理咨询科副主任医师梁其生介绍,熬夜并不属于医学上关于睡眠障碍的诊断标准,在日常生活中,熬夜这一说法主要指人刻意推迟上床睡觉的时间,或入睡困难等情况。在关于失眠症状的临床诊断中,一般上床后半小时内入睡的则为正常,超过半小时尚未入睡则属入睡困难,在此基础上,该情况出现频率为一周三次,则可考虑为失眠。“在问诊的过程中,有一部分青少年是因焦虑、抑郁、学习压力大而引起失眠,但也有部分青少年睡前玩手机、看手机,长期熬夜导致入睡困难。

何为熬夜呢?有一说法,当晚晚睡,第二天延迟起床时间,便可算熬夜。这在梁其生看来,这是不科学的说法。首先作为学生或白领人士,第二天需要7点上学或工作,但当晚仍然12点未睡,那么这肯定属于熬夜了。但刻意推迟睡眠时间,每天睡到日上三竿,这便属于睡眠颠倒,也是不健康的生活习惯。

众所周知,长时间熬夜,会诱发多种疾病,如皮肤老化、肝脏受损、内分泌失调、大脑功能下降等。梁其生表示,在接诊的过程中,他还发现熬夜也会导致身体激素分泌失衡,容易引发情绪问题,如出现焦虑、抑郁等症状,甚至长期熬夜,也会出现精神疾病如出现幻觉、妄想症等情况。此外,长期熬夜导致内分泌功能紊乱的影响下很多女性容易月经失调。

对此,梁其生告诫,年轻群体是熬夜的“主力军”,要改掉这一不良习惯,首先要做到在睡前一个小时之前放下电子产品,养成定时入睡、定时起床的良好习惯。白天时段多进行户外运动,有助于高质量睡眠的形成。

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop