数字报
网络水军非法获利涉案金额超亿元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,一起公安部督办案件,在肇庆市公安局相关警种部门的大力支持下,德庆县公安局紧依托“智慧新警务”平台,成功打掉2个网络水军团伙,涉案金额达到1亿多元,非法获利达6000多万元。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 廖颖坚)近日,一起公安部督办案件,在肇庆市公安局相关警种部门的大力支持下,德庆县公安局紧依托“智慧新警务”平台,成功打掉2个网络水军团伙,涉案金额达到1亿多元,非法获利达6000多万元。

今年2月,德庆县公安局网警大队民警对一宗已侦破的网络水军案件进行深挖时,发现了有人通过以注册成立公司为幌子,非法组织“刷手”开展网络刷单的线索。经民警深入排查分析,成功梳理出一条由开发系统、开设培训、组织“刷手”、派发订单等环节组成的犯罪产业链。

鉴于案情重大,德庆县公安局迅速成立专案组对案件展开侦查。专案组民警通过“智慧新警务”平台研判分析,逐渐掌握了以吴某(男,30岁,江西人)为首的团伙通过开发刷单系统,并开设电商培训课、贴吧论坛、淘宝搜刮等形式招揽合作商家,再利用网站平台放单,组织“刷手”以虚假购买、虚假评论、发送空包、礼品单等方式,完成“假聊—加购—垫付商品本金—完成虚假购买—虚假评论晒图”的刷单流程,最后与“刷手”瓜分佣金的犯罪证据。

吴某为消化日常大量订单,还伙同以王某(男,29岁,浙江人)为首的“刷单”团伙合作开展业务来往。专案组锁定了主要犯罪嫌疑人,抓捕大网悄然张开。在省公安厅和市公安局的统一指挥下,全市抽调200多名警力,组成多个行动小组开展收网行动,行动中,共抓获嫌疑人64人,查获银行卡、车辆、电脑、服务器、手机、U盾等作案工具一批,冻结银行、基金、股票账户200余个。

目前,吴某、王某等人因涉嫌非法经营罪已被公安机关移送检察机关起诉。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop