数字报
婴儿游泳套脖圈 型号不对有安全隐患
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,湖南一名刚满月的女婴在母亲和外婆的监护下,在家中套脖圈游泳。因为宝宝一直处于睡着的状态,面对孩子过于安静的情况,家长并未觉得有何不妥。约10分钟后,家长将女婴脖子上的游泳圈解开,即使发现脖子上有明显勒痕,但孩子没有什么反应,便认为她还在睡觉。

近日,湖南一名刚满月的女婴在母亲和外婆的监护下,在家中套脖圈游泳。因为宝宝一直处于睡着的状态,面对孩子过于安静的情况,家长并未觉得有何不妥。约10分钟后,家长将女婴脖子上的游泳圈解开,即使发现脖子上有明显勒痕,但孩子没有什么反应,便认为她还在睡觉。直到父亲回到家,发现孩子脸色苍白、不哭不动,家人这才觉察异常,并且马上送医院。经医院检查,婴儿因长时间缺氧,已经对大脑造成了不可逆的损伤,最后女婴失去生命。

端州区妇幼保健院儿科门诊主任冯炽光表示,对于婴儿套脖圈游泳要看具体情况而定,未满月的婴儿不建议戴脖套游泳。他表示:“小孩出生后在肚脐带还没脱落、脐带还有血、肚脐还没干爽,或脐轮发红等这几种情况下,是不建议去游泳的,因为这样很容易造成感染。一般我们是建议孩子出生二十天以后,肚脐带脱落并且干爽了,身体没有疾病才能去游泳。”同时他还特别强调,如果婴儿肚脐有疾病的或因护理不当而感染的、有先天性心脏病的、有皮肤疾病的,都是不建议去游泳。

那么,身体条件允许的婴儿套脖圈行不行呢?冯炽光认为,脖圈可以用,但最关键的是要根据孩子的大小来挑选型号。在给孩子选脖圈时,套紧脖圈后大人可以轻松伸进3~4个手指,如果伸一两个手指进去后觉得勒,那就会有存在窒息风险。“网上那则新闻,就是因为给孩子选的脖圈型号对孩子来说太小了,把颈勒住了,导致呼吸不畅,从而缺氧死亡。”除了选对脖圈外,他还提醒广大父母,游泳时候最重要的是需要专业的人员来看管, “未必所有父母都有医学急救常识,也并不能及时觉察到婴儿的异常,父母在身边看管很难保证意外不发生。”同时,有些孩子脖颈力量不足,没有专业人士在身边进行托举等辅助,也有可能动作幅度过大造成颈椎关节的损害。

对于市面上一些早教机构、母婴店等提到的游泳有助于孩子智力开发和动作协调性发展,同时还能促进消化,刺激骨骼和心肺功能的发育。冯炽光认为,运动的确有可能促进全身肌肉、关节的运动,有利于促进神经系统的发育及感统训练,可能对孩子长大以后的动作协调性及注意力等方面有一定的作用。“但目前来说,这一切对于还未满月或者两三个月的婴儿来讲,没有很明确的研究来表明是否有这么大的作用。同时,小婴儿套脖圈游泳的隐患也很大,家长很难避免。”

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop