数字报
连续咳嗽两星期 应做肺结核筛查
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肺结核病俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌感染引起的肺部感染性疾病,它是危害人类健康和生命的严重传染病之一。在我国法定甲、乙类传染病中,肺结核的发病率和死亡率都排第2。唐雪玲介绍说,我国结核病疫情逐年下降,2019 年广东省肺结核报告发病率约为十万分之六十多,而我市报告发病率低于广东省平均水平。

今年十月份江苏师范大学发布通报称,2019年8月21日至2020年10月12日期间,江苏师范大学科文学院潘安湖校区陆续发现在校学生肺结核病例22例。后经筛查,又发现有43名学生肺部CT异常。该校发生的校园肺结核传染事件又将肺结核带回公众的视野。又到秋冬换季传染病高发的季节,我市防治肺结核的情况如何?就此,记者采访了肇庆市结核病防治所结控科科长、门诊部主任唐雪玲。

肺结核病俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌感染引起的肺部感染性疾病,它是危害人类健康和生命的严重传染病之一。在我国法定甲、乙类传染病中,肺结核的发病率和死亡率都排第2。唐雪玲介绍说,我国结核病疫情逐年下降,2019 年广东省肺结核报告发病率约为十万分之六十多,而我市报告发病率低于广东省平均水平。

肺结核,是一种慢性呼吸道传染性疾病,它的常见表现为咳嗽、咳痰、低热、盗汗、无明显原因的消瘦等等,如果不及时就诊,症状持续加重,导致大咯血及呼吸困难,可危及患者生命安全。唐雪玲表示,肺结核的潜伏期相对长短不一,发病主要和个人抵抗力和易感性相关,发病隐匿,不易早期发现。就肇庆而言,肺结核高发于刚过青春期的青少年和65岁以上的老人、有粉尘接触史及有糖尿病等等引起免疫功能下降疾病的人群。

为什么青少年也是肺结核的高发人群?“很多孩子出生后会打卡介苗,12岁以前卡介苗的预防效果比较好,尤其是对于结核性脑膜炎、血行播散性肺结核等重症肺结核。而12岁以后,随着卡介苗保护效力逐渐下降,这个时候靠的就是个人的免疫力了。”唐雪玲还说,青春期免疫功能的变化,加上学习压力及不良作息习惯使得青少年成为肺结核的高发人群之一。因此,校园作为人群聚集地,也是肺结核的重点防控区域。“学生之间的接触较密切,当一个学生有了肺结核的某些症状,如咳嗽,他一般会认为自己是感冒了,把肺结核的早期症状当感冒处理,导致结核杆菌的不断播散,而且肺结核病人传染性与咳嗽、咳痰等症状呈正相关,如果患者反反复复在同一个环境里跟同一类人接触,极易导致聚集性传染。”因此,她提醒市民,结核病发病隐匿,早期多通过健康体检发现,并且难以单纯从症状上与感冒、支气管炎及肺炎鉴别,所以一旦发现有咳嗽咳痰超过两个星期,或者痰里面带有血丝,不要随便吃药,应该尽早去专业机构进行筛查。

唐雪玲表示,在近些年的大学入学体检筛查时,时有发现肺结核学生患者。 “多数与学生作息不正常、饮食不规律、缺乏运动等导致身体抵抗力下降,从而患上肺结核。”因此,青少年要适当锻炼,增强抵抗力,家长也要督促孩子养成良好作息习惯。现在,还是很多人谈肺结核色变,对结核病人存在歧视。唐雪玲强调,肺结核临床治愈后并不存在传染性,且作为一种呼吸道传染病,它不存在遗传性。

对于引发舆论的江苏师范大学肺结核传染事件,唐雪玲生建议,学校方面首先要落实传染病防控的职责,将结核病检查项目列为新生入学体检项目,严格落实晨检和因病缺勤制度,要求出现呼吸道症状的师生第一时间佩戴口罩,并筛查学生有没有出现肺结核相关的症状,一旦发现有可疑症状者,及时去结核病防治专业机构做相关的筛查;同时,师生都要注意个人的生活卫生习惯和保持良好作息习惯,提高个人免疫力。

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop