数字报
104岁老人周景杨:每日给妻子做饭
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 治未病科是最近几年新兴的中医科室分类,它主要是在疾病早期进行治疗,以防止病情加重、出现难治性的疾病,主要服务的人群是健康的人群、亚健康的人群、大病初愈的康复人群等。

西江日报记者 陈明红 张苑卉 实习生 伍惠琦

早晨5点半起床,给自己泡上一壶红茶,喝完便沿着街边散步,到了市集寻一间店吃个热腾腾的早餐,与街坊老友开开玩笑聊聊天,再去买了菜回家。临了中午,给 90来岁的妻子准备午餐,这便是104岁老人周景杨的日常。

家住鼎湖区永安镇大社村的周景杨,如今头发花白,但目光和蔼、精神矍铄,与记者握手时刚劲有力,看上去仿佛刚过半百。街坊邻居都说:“日常他和他妻子俩人居住,都能自理,身体硬朗着呢!”

平日里,周景杨与妻子还养养鸡、种种菜,两人你种田来我浇水,生活宁静而甜蜜。每天,他去市集上买完肉菜,再在园子里摘点青菜,清蒸鱼、煮青菜,一天两顿全部自己动手,他看着坐在沙发一旁的妻子笑着说:“她不会做饭,所以我来做”。

周景杨一家二十几口人,四世同堂,每逢节假日,家人们也常回来探望他,住在坑口街道的孙子周广志还告诉记者,爷爷也会常去儿孙家串门走动,一家人感情很好。

都说“笑一笑,十年少”,儿孙绕膝下,家庭笑声扬,处在这样环境中,周景杨的心态也一直十分乐观。年轻时在广州工作,工友们就送了他一个绰号“吹水周”,如今他走到哪也“贫嘴”到哪,街坊邻里都喜欢与幽默的他闲聊。遇到不开心的时候,家人说:“他从来不和别人吵架,有什么不开心的事,自己消化一段时间后便忘了。”

提及爱好,前几年周景杨视力尚佳时,喜欢看报纸,十分关注热点新闻,孙媳妇知道后,经常会带报纸回去给周老阅读解闷。如今,午睡醒来他便打开收音机听听新闻,创文热火朝天、生态优质等肇庆热点事件他信口拈来。

周景杨还有一个良好的习惯,就是每天都会吃水果,“他每天都要吃一个苹果的。”家人说道,而且周老从不抽烟喝酒,食物也以清淡为主,十分养生。老人感叹: “四十年代那会闹饥荒,没有饭吃,每天靠野菜、杂菜饱腹。现在生活好了,吃得连鸡鸭鹅这些都不太想吃了。”

养生建议:治未病科是最近几年新兴的中医科室分类,它主要是在疾病早期进行治疗,以防止病情加重、出现难治性的疾病,主要服务的人群是健康的人群、亚健康的人群、大病初愈的康复人群等。肇庆市华佗医院治未病科副主任医师陈小云向记者分享了对于长者的保健方法:在弄清楚自己的体质后,要注重身心养生,保持心情愉悦,戒大喜大悲,平和心态;作息养生,保证睡眠质量,生活习惯规律;营养养生,五色养五脏,均衡饮食,补充各种营养,针对体质做药膳泡、茶泡;运动养生,运动适合有氧运动,例如八段锦,太极,经络操。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop