数字报
肇庆版《我和我的家乡》,每一个肇庆人都在出演
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

电影《我和我的家乡》你看了吗?这部让人又笑又哭的电影唤醒着每一个人对家乡的情怀和记忆。里面的故事刻画的正是我们的家乡多年巨变的缩影。

不管我们走得多远,家乡始终是我们最温柔的港湾。今日,我们的家乡之能发生巨变,都是一位位平凡人,用自己的双手与热情,让家乡变得更好。你看,阅江大桥每天车水马龙;岩前半岛吸引各方游客;绿水青山随处可见……故乡的一草一木,都凝聚着我们的努力与热爱我们正用自己的双手,改变着家乡。现实版《我和我的家乡》的故事365天都在上映。

用科技改变肇庆:科技公司创立人徐泽南

“也许是因为情怀,我选择回来了。”土生土长的肇庆人徐泽南,因为怀着建设家乡的梦想,拿了博士学位的他,决定回来肇庆,与伙伴们一起开创了一家科技型公司,也成为肇庆第一家从事人工智能领域和互联网领域的公司。

微信图片_20201028103545

 

徐泽南就读于中山大学,目前更成功申请了美国卡内基梅隆准博士后,等待入学。作为一位研究数据与科学的90后博士,自然是市场上的“香饽饽”。但徐泽南早已规划好自己的道路,毕业后回到家乡肇庆,把学到的技术带回来。

揣着这个梦想,2017年,还在修读博士的徐泽南就进行了肇庆的市场研究。他告诉记者,肇庆在人工智能方面,具有很大的发展空间,但目前尚属空白。加上肇庆加快融入大湾区一体化发展,在资源、成本上都具有很大优势,徐泽南表示,他要做肇庆发展人工智能的第一人。

创业容易,但创立一所与科技有关的企业,在肇庆未必是容易的事情。徐泽南告诉记者,在团队建立之初,除了几位从小一起长大的伙伴,很少能找到技术相当的人才。后来加入了肇庆海归协会后,徐泽南认识了很多在国外学有所成的优异人士。徐泽南用自己的行动和决心,向他们展示自己的诚意,让更多从家乡走出去的人才能“归巢”,共同建设家乡。他说,虽然公司员工不多,但每一位都发挥着自己的能力,各司其职,也让徐泽南留在肇庆发展多了更多归属感。

说到人工智能发展,一向腼腆的徐泽南也敞开了话匣子。求学阶段有到过不少大企业以及北京深造,深深感叹到其他城市的发展迅猛,徐泽南早已在心中画下蓝图。他说,归根到底,一个城市的发展都是为了便利群众,所以我希望能将人工智能的发展带到肇庆,改变肇庆人的生活,增强群众的幸福感。他向记者介绍道:“目前我们规划的方向很多都与生活有关。比如公共场所消防报警系统,专门为解决空巢老人的安全问题的监控系统;还有交通的智能调度方面……”对徐泽南来说,现在只是迈开了第一步,在接下来的留美学习中,更是晋升自己,把更好的技术带回国家、带回家乡的机会。

肇庆,是徐泽南成长的地方、是充满质朴人情味的地方,也因为这样,他才会选择学有所成的时候,背起行囊,回到家乡。

坚守的希望:怀集县幸福街道闸岗学校乡村教师植成杨

出生于怀集的植成杨老师,从小就有一颗教师梦。2008年,刚踏上教育行业的他,怀集教育正处于十分紧缺老师的时期,植成杨响应了怀集县党委政府的号召,留在家乡任教。就这样,植成杨被分配到怀集县最远的初级中学之——诗洞中学。回想起当初的学校环境,植成杨告诉记者,学校还是比较注重学生的全方位发展,即使不大,但仍然将部分用地建成足球场,这里也成为孩子们快乐成长的地方。对植成杨感触比较深的是:在县里很多家长为了生活,到处出外打工,根本顾不上孩子的教育,再加上教学的条件比较差,教学的质量较差,有时候教育跟上了,但心理健康方面未必能兼顾到。植成杨告诉记者:“在这过程中,我自己也在福利院工作了7年,接触到更多需要关爱的孩子,那时的教育给我之后的教学奠定了基础,也更明白教育的真谛,想做好教育也不是一件容易的事,也不断地反思自己的教学方式方法,探索中成长。”

微信图片_20201023112437

 

在这十几年的教学生涯里,植成杨坚守乡村学校教育,始终没有离开怀集这个地方。他说,习近平总书记提出建设美丽乡村,更需要更多的成功人士回乡建设,或者到最基层的农村支持建设。2017年我从福利院重新调回闸岗学校任教,在这三年多的教育里,自己也在反思一下教育问题:接触到的乡村学生开始慢慢变化了,受到这个地区的教育大环境影响,很多学生不爱学习,无心向学,家长不懂得如何教育,不懂如何引导孩子,导致了孩子不听教育,回到学校更是不听从教育,大部分上课睡觉,晚上玩手机。“很多问题根源在于家庭教育上”。植成杨告诉记者,在自己教育的学生中,有一位女孩本身比较自卑,加上家庭影响,曾几度想轻生解决。后来他发现了这个问题后,马上联系学生家长,了解情况,并慢慢引导,让她找到自己的人生目标。现在,这位女孩已经在合适的技校读书,也有一技之长。“学生以后能不能读到好大学,赚到多少钱,这些都是次要的,最重要是能做一个对社会有贡献的人。”在2017至2020年,植成杨担任班主任,为了改变学生不爱学习、心理发展的问题,他大力推行传统文化理念教育,以德促学,以德立人,全面开展《弟子规》教学,让学生三年都在传统文化的教育下熏陶,为学生向善的人生奠定了基础,同时也加强家长的教育,教育家长如何去与孩子沟通等。

如今,植成杨老师每天如常,走在山间小路上,学生们亲切地与他打招呼,时常与学生并肩而行。看着这些祖国的花朵在盛放,他觉得这是一位乡村教师存在的意义。他说,希望几十年过去后,这些学生能如他所愿,将家乡建设得更好。

“神笔肇庆人”:肇庆志愿者程金洪

程金洪本是一位理发师,邻里街坊经常光顾,平日也会帮一些行动不方便的市民上门剪头发,大家都亲切称呼他为“洪哥”。

这种热心助人的品质也许早早根植在程金洪心中,一早加入志愿者行列的他,因为工作突出,被多次评为“身边好人”、“创文之星”。今年疫情期间,作为端州区残疾人联合会的党员志愿者的程金洪,与一众志愿者们开展“阳光家园”助残志愿服务,帮助困难群众采购口罩、生活日用品,并组织一众理发师傅,上门为街坊理发。

微信图片_20201103091252

 

今年四月份,程金洪打算先关闭自己的理发店,一心一意把志愿者服务工作做好。今年正值肇庆创文关键之年,服务于桂林街社区的程金洪,主动参与了美化社区环境工作中:补水泥、刷白墙、清理乱堆放、洗垃圾桶,等脏臭累的活都有他的身影。不怕脏、不怕累,挥汗大干,积极为创建文明城市添薪助力。如同“神笔马良”那般,桂林社区在他以及一众创文工作者的努力下,社区环境焕然一新,整洁的街道、整齐排放的车辆、新建一系列便民设施,让居民生活更自在。

问到为什么会不打算做理发师而做一名志愿者,程金洪的话语并没有过多迟疑,他说:“理发师和志愿者同样是为群众服务的,只是我想将更多的精力和时间放在服务更多群众身上。但我没有放弃我的手艺,市民有需要我就会上门帮他们剪发。”

如今,创文工作虽结束了,程金洪仍然不忘做好每天的环保巡查工作,查看哪里垃圾乱堆放、卫生没做好,并亲自教导居民如何正确投放垃圾,并与他们一起搞好社区环境卫生,做好带头作用。他说,虽然自己不是桂林街道社区的居民,但早已把它当成是自己的另一个家。正是因为有这群“神笔肇庆人”,和一位位在自己岗位上发光发亮的人,才能让肇庆变得更美丽、家乡变得更繁荣。

西江日报全媒体记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop