数字报
封开县博物馆:从古到今 看尽封开百态
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

封开县博物馆新馆座落于封开县河南片区的广信文化园内,新博物馆楼高三层,占地面积1998平方米,建筑总面积4462平方米,内部展厅总面积约2220平方米,展厅分为《广府之路——封开历史文化陈列》、《封开民俗风情展览厅》、《粤语展示厅》、《临展》4个展厅,展厅中将多媒体技术运用到展览陈列中,让观众能在短时间内全面了解封开的历史文化。

博物馆新馆按国家中型博物馆标准建设,内设有藏品库区、陈列展览区、行政管理区、机电设备区等功能区域。目前,封开县博物馆收藏有各历史年代的文物8484件套,全面开放后将有约320多件、套各类文物在各厅展览。该馆内所藏文物具有年代久远、时代连贯、种类齐备、典型性强之特点,是广东省文物藏品最丰富的县级博物馆之一。

博物馆首层为《封开县历史文化展览交易厅》(临展)。主要集中展示广信文化最优秀的文化产品和文化成果,是封开县文化产业整体实力展示的舞台,也是文化产业推广交易的重要平 台。

二层为《粤语展示厅》、《封开民俗风情展厅》。封开粤语系统保存着广信时期粤语的音系特点,是早期粤语和古代雅言的活化石。粤语展示厅通过运用图文影音相结合的现代展览手段介绍粤语的起源,及其在封开的发展状况,使观众更容易了解封开方言的历史地位和意义。

封开民俗风情展厅则通过封开民俗风情、民间舞蹈、民间歌谣三大部分来展示封开的非物质文化。

三层为《封开历史文化陈列厅》。封开有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,丰富的文物在岭南地区的县级博物馆是罕见的。该展览主要采用通史陈列展柜形式展示封开境内出土或采(征)集的不同历史时期的文物。

封开县博物馆新馆建成后使封开新城区的公共文化设施更趋于完善,同时它也是封开县“以先进文化为引领,打造文化封开高地,争创全省山区构建公共文化服务体系示范区”的重要工程项目之一。新馆将以充足的空间发展博物馆的馆藏规模、策划创时代概念的展览,实现封开博物馆跨越式的发展。

记者 甘婉怡 梁子伟

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop