数字报
四会打好金融“组合拳”助力稳企业保就业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年6月,四会市某再生资源有限公司负责人王先生一想到厂里工人的薪酬发放问题就愁眉苦脸,再这样下去,如果工厂被迫停产,工人们的收入也将“打水漂”。

“受疫情影响,市场需求萎缩,公司应收账款拉长,导致短期流动资金不足,而维持工厂正常运营需要大笔资金,我们现在连薪酬都快发不出了。”今年6月,四会市某再生资源有限公司负责人王先生一想到厂里工人的薪酬发放问题就愁眉苦脸,再这样下去,如果工厂被迫停产,工人们的收入也将“打水漂”。

正当王先生一筹莫展时,四会农商行的“薪酬保障贷”如“及时雨”般来临。在人行肇庆中心支行及四会支行的指导下,四会农商行针对企业因受疫情影响造成短期流动资金不足的问题,创新推出“薪酬保障贷”,快速向该公司发放贷款19万元,利率为4.85%,解了王先生的燃眉之急。

王先生的例子,正是四会市金融机构扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极支持辖区企业复工复产的缩影。据了解,自人民银行金融支持稳企业保就业系列政策出台以来,人行四会支行积极指导辖区金融机构通过政策实施往实走、往强走、往深走这“三步走”措施,高效精准落实惠企政策,打好金融“组合拳”,全力稳企业保就业。

为积极落实人民银行总行金融支持稳企业保就业相关政策,人行四会支行通过用好信用贷款支持计划和普惠小微企业贷款延期支持工具,引导金融活水直达实体经济。截至9月末,四会农商行、泰隆村镇银行共向93家小微企业发放信用贷款4490万元,对87家小微企业实施贷款阶段性延期还本政策,延期本金合计16697万元,切实将人民银行货币政策工具的普惠性传导至实体经济。用好高效精准投放再贷款政策。

截至9月末,人行四会支行累计向辖区两家法人银行发放再贷款6笔,金额合计3.72亿元,累计支持341户经营主体复工复产,引导银行投放优惠贷款5.47亿元。

此外,人行四会支行还通过指导辖内金融机构着力打造丰富的信贷产品体系,促进金融惠企政策“往强走”。如四会农商行推出“政府采购乡村振兴应收账款质押贷款”,利用政府的信用为小微企业融资增信,为受疫情影响的政府采购中标企业提供了便捷融资服务。如该行向肇庆某汽车实业有限公司发放贷款199.96万元,利率5%。

发挥银保合力,积极推进生猪活体抵押融资。如四会农商行向四会市某养殖有限公司发放生猪活体抵押贷款2笔,金额合计300万元,有效支持了生猪企业稳产保供和绿色转型。

推动农行四会支行发放支持民办教育培训机构贷款。目前,该行已对辖内11家民办教育机构完成“教育e贷”授信,金额达670万元,其中已对7家民办教育机构放款485万元,高效精准为民办教育企业解忧纾困。

另外,四会金融机构积极发挥跨境金融区块链服务平台便利、高效、普惠功能,让金融活水精准滴灌小微企业。今年以来,工行四会支行通过使用国家外汇管理局“跨境金融区块链服务平台”,成功为多家外贸企业办理出口应收账款融资业务,金额达300多万美元,有效化解了疫情期间企业资金压力。

推广应用“广东(肇庆)中小微企业信用信息和融资对接平台”,提高银企双方业务办理效率和降低成本。截至9月末,四会市金融机构在该对接平台已成功推送上传18个信贷产品,累计通过平台实现融资1660笔,金额68.7亿元。

人行四会支行还联合辖区银行机构对本地优质企业实行暖企走访调研,引导更多的核心企业和供应链企业加入中征应收账款融资服务平台,拓宽融资渠道,提高资金使用效率。截至9月末,四会辖区中征应收账款融资服务平台累计注册用户93家,成交98笔,融资金额合计59.98亿元,较好地促进了辖区实体经济快速稳定发展。

西江日报记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞 周华达

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop