数字报
肇庆城区老旧墙体“穿新衣”展现人文历史 特色墙绘“绘”出街头新风景
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鲜花怒放、儿童嬉戏、船游星湖……一幅幅栩栩如生的墙绘,不仅美化了城区老旧墙体,更成为展现文明肇庆、美丽肇庆的窗口。我市在深入推进文明城市创建过程中,各部门组织开展了多次墙绘活动,创作了许多优秀的墙绘作品,让老旧墙体“穿上新衣换新颜”,成为街头一道亮丽风景线。

高要集群众智慧创作而成的“文明高要”主题墙绘。

高要集群众智慧创作而成的“文明高要”主题墙绘。

端州区光明街正巷的主题墙绘《阅江民居图》,被称为
“肇庆版《清明上河图》”。

端州区光明街正巷的主题墙绘《阅江民居图》,被称为 “肇庆版《清明上河图》”。

鼎湖区桂城街道幸福里小区,巧妙设置的特色墙绘。

鼎湖区桂城街道幸福里小区,巧妙设置的特色墙绘。

文/图 西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

鲜花怒放、儿童嬉戏、船游星湖……一幅幅栩栩如生的墙绘,不仅美化了城区老旧墙体,更成为展现文明肇庆、美丽肇庆的窗口。我市在深入推进文明城市创建过程中,各部门组织开展了多次墙绘活动,创作了许多优秀的墙绘作品,让老旧墙体“穿上新衣换新颜”,成为街头一道亮丽风景线。

■端州区

老旧墙成“文化墙”“美景墙”

在端州区,许多改造完成的老旧小区,都会根据现场情况,设置相应的特色墙绘。

在该区的跃龙社区,一些原本老旧斑驳的墙体整修后被刷上白色、暖黄色油漆。在跃龙中路59栋附近,电箱下的墙体上,抱着大红锦鲤的中国娃娃墙绘,造型可爱。在一堵50米长的围墙上,画着七星岩美景,七座山峰、七星桥、游船等均入画来。据了解,这些墙绘,在去年10月份由“围墙美术空间”的师生们义务创作。

今年实现“脱胎换骨”的城东二区,第24栋的居民楼外墙上,是一幅巨大的和谐邻里为主题的墙绘。此处紧挨柳园社区,旁边就是“口袋公园”,是社区居民的主要出入口之一。美丽的墙绘,吸引了过往居民的目光。居民梁姨住在城东二区近20年,说起社区变化就赞不绝口。“这幅墙绘很漂亮,我们经过这里都会看到,也促进了大家和谐相处。”

端州区光明街正巷的主题墙绘《阅江民居图》,被称为“肇庆版清明上河图”,虽已绘制近三年,仍让人震撼。记者走访时,有几位游客途经此处,不由边欣赏边赞叹,“很有特色。”这幅墙绘长约200米,由肇庆学院美术学院近200位师生集体创作而成。其仿照《清明上河图》画法,以阅江社区旧街巷、老民居等为创作素材,结合古代人物、宋城墙、西江码头等肇庆宋代生活风情,绘制出阅江社区的古韵悠长。作品完成后,这面墙就成了“网红墙”,至今仍吸引不少市民游客拍照打卡。

■鼎湖区

巧妙设置特色十足

鼎湖区桂城街道幸福里小区,是老旧小区改造的“样板”。走进该小区,记者看到,长长的围墙上,绘制着多幅体现传统文化的图画。正对小区入口那栋楼的大管道及铁门,被巧妙地画上花架、藤蔓及鲜花,仿佛就是一堵花墙。

“去年小区进行全面改造,这些墙绘就是那时画上的。”幸福里小区楼长冯国干介绍,这些墙绘既美化了小区环境,还营造了良好的创文氛围。

旁边的糖厂宿舍,老旧的车房门口及车房墙壁,也被粉刷一新,车房门口间隔悬挂着绿萝,原来锈迹斑斑的铁门被刷上蓝色,写上核心价值观。对着小区空地的墙上,成为了一幅山水画,高山流水,意境优美。

在这两个小区的周边,有多处特色墙绘。其中一栋居民楼的外墙有一根大铁管,绘画者以其为“树干”,辅以湖泊、草地、树枝及鲜花,画上小黄人、龙猫等卡通人物,造型可爱活泼,充满童趣,附近小孩经过时总喜欢上前摸一摸。

据了解,鼎湖区的墙绘主题丰富,包括中华传统文化、鼎湖人文历史、社会主义核心价值观、以及文明准则等内容,也会结合当下重点工作如扫黑除恶等设置相应墙绘。这些墙绘,既美化了鼎湖街头,也成为鼎湖区重要的宣传载体之一。

■高要区

不同主题打造“网红墙”

在深入创文中,高要区进行城区综合整治,选取部分临街的大面积围墙绘制墙绘,围绕不同主题如“文明高要”“人文高要”“大美高要”“印象高要”等绘制,气势十足,打造出一面面“网红墙”。

在新城路路口处,一堵长长的围墙上,是“印象高要”主题墙绘,独具匠心、富有个性的设计吸引眼球;在湖西二路电大门口侧的围墙上,是“高要民俗”主题墙绘,锅耳屋、舞狮采青、开耕节、赛龙舟、烧番塔等高要民俗均被绘制上墙。

“人文高要”主题墙绘设置在园林园公园停车场旁边的围墙上,其选取名人故事及肇庆的民俗传说绘制而成,包括“烂柯遇仙”“嘉鱼孝母”“文化使者——利玛窦”“六祖植梅”等等。

设置在高要区人民政府机关饭堂后围墙的“文明高要”主题墙绘,可以说是集群众智慧创作而成。这27幅画作,原作者均是高要区的少年儿童,墙绘创作者从他们的作品中择优选用后再绘制。这些作品,以最纯真的视野描绘了对美好生活、对祖国的热爱,充满童真童趣,每一幅都有孩子的署名。创作完成后,吸引不少家长带着孩子前来拍照留念。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop