数字报
儿童秋季腹泻高发 家长不可掉以轻心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 进入秋冬季,又到了儿童秋季腹泻的高发期。近日,记者从端州区妇幼保健院儿科获悉,虽处于高发期,今年患上秋季腹泻的儿童患者相比往年大幅减少,这与新冠肺炎疫情发生后,大家对日常生活卫生情况的高度重视有关。

西江日报讯(记者 赖小琴) 进入秋冬季,又到了儿童秋季腹泻的高发期。近日,记者从端州区妇幼保健院儿科获悉,虽处于高发期,今年患上秋季腹泻的儿童患者相比往年大幅减少,这与新冠肺炎疫情发生后,大家对日常生活卫生情况的高度重视有关。

当天,在该院一楼儿科走廊,挤满了患儿及家长。儿科主治医师王靖涛介绍,近期患儿主要是上呼吸道感染为主,如咳嗽、流鼻涕、发烧。从接诊情况看,30名患儿中只有一两位是秋季腹泻患者,且症状一般不严重。与往年相比,这个比例是非常低的。

他介绍,每年的9月至来年1月份,是秋季腹泻的流行期,10—12月份是高发期。今年到目前为止,秋季腹泻的患儿都很少。这和接种疫苗、注意卫生有密切关系。“随着家长意识的提高,可能很多儿童在7—9月份都接种了轮状病毒疫苗,孩子产生了抗体。”他介绍,新冠肺炎疫情发生后,群众对环境卫生、饮食卫生的重视程度都明显提高,自我保护意识加强,有效降低了感染风险。

即便如此,目前处于秋季腹泻的高发期,王靖涛提醒家长们,秋季腹泻高发在6个月至3岁之间的孩子,许多孩子还在吃母乳。如果孩子出现腹泻情况,母乳喂养不能中断,母亲要更加注意个人卫生、饮食卫生及健康。

奶粉喂养的孩子,建议食用相应的腹泻奶粉。“这点很多家长都不了解。如果孩子腹泻了还食用平时的奶粉,不利于肠道恢复,可能会加重或延长孩子的病情。”孩子出现腹泻,要多喂养流质食物,如白粥,如果消化能力还不错,也可以喂养瘦肉粥,改善口感还可以补充盐分。

王靖涛介绍,秋季腹泻是自限性疾病,病情发展到一定程度后就会自动逐渐痊愈,一般需要7—10天,并不需要特别治疗。家长要注意的是,及时为孩子补充水分,避免出现电解质紊乱,也要做好腹部、肚脐保暖,可以热敷也可以贴一些暖肚脐的药贴。

“最重要的还是,给孩子接种轮状病毒疫苗,接种疫苗后即使生病,症状也会比较轻。另外,一定要做好家庭环境、饮食卫生,上早教或幼儿园的孩子,出现症状后要居家隔离,避免造成交叉感染。幼儿园也要留意其他孩子有没类似症状,做好环境、餐饮器具的消毒。”王靖涛说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop