数字报
人民银行肇庆中支推动两项货币政策工具见实效 引金融活水解小微企业之渴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集新绿洲农副产品经营管理有限公司是怀集县构建绿色农副产品集散基地的龙头企业。今年受疫情影响,该企业资金压力加大,急需资金购买农副产品,但因缺乏有效抵押物,该企业负责人植先生一直被融资难问题困扰。

“有了这笔信用贷款支持,公司购买农副产品的资金缺口能够及时补上,企业可以有效运转起来,真是解决了我的燃眉之急啊!”近日,怀集新绿洲农副产品经营管理有限公司负责人植先生激动地对记者说。

怀集新绿洲农副产品经营管理有限公司是怀集县构建绿色农副产品集散基地的龙头企业。今年受疫情影响,该企业资金压力加大,急需资金购买农副产品,但因缺乏有效抵押物,该企业负责人植先生一直被融资难问题困扰。

今年9月,怀集农商行陈经理在工业园区走访时,了解到新绿洲公司的融资需求后,主动向该企业负责人植先生讲解人民银行普惠小微企业信用贷款支持计划有关政策,以及结合政策创新推出的信用贷款产品“兴微贷”。4个工作日内,植先生的企业就收到银行发放的信用贷款300万元,有效缓解了企业资金紧张问题,有力支持企业稳定经营发展。

记者了解到,新绿洲公司之所以能在短时间内获得信用贷款,得益于人民银行在今年6月出台的普惠小微企业信用贷款支持计划政策。该政策鼓励中小银行机构积极发放普惠小微企业信用贷款,并根据贷款本金的40%提供政策资金支持。截至9月末,肇庆市银行机构已累计发放普惠小微企业信用贷款3050户、金额19.15亿元。

同时,针对普惠小微企业受疫情影响导致资金周转压力加大的问题,人民银行还推出普惠小微企业贷款实施阶段性延期还本付息政策,通过特殊目的政策工具,对地方法人银行给予其办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励,从还款源头上帮助企业纾困解难。

“多亏肇庆农商行李经理提前来电,向我们宣传延期还本付息政策,我们公司的贷款可以延期支付了,资金流也得到保障。”外贸企业肇庆市丰威实业有限公司负责人李女士表示。受海内外疫情冲击,今年该公司的海外品牌手袋加工订单大幅减少,公司经营收入下降,资金周转遇到困难。获悉企业的实际情况后,肇庆农商行及时向该企业宣传延期还本付息政策,在落实好担保措施等基础上,为该企业原合同8月到期的贷款办理延期还本付息,延期金额达60万元。

“真是太感谢您了!让我们及时获悉延期还本付息政策,并享受了政策,有效帮助我们企业减轻了还款压力,同时也保障了90位员工的就业岗位稳定。”近日,李女士在肇庆农商行李经理回访时,如是称赞道。

自上述两项直达实体经济的政策推出以来,人民银行肇庆中支根据人民银行总行、广州分行工作会议精神,多次召开政策落实推进会,强化市县两级业务指导和工作督导。“一把手”亲自带队调研,实地了解企业和银行融资需求,推动银行机构建立制定工作方案、线上线下双渠道创新产品和服务、完善内部考核和尽职免责机制等举措,引导银行机构进一步主动对接企业,加大企业延期还本付息及信用贷款支持力度,全力支持稳企业保就业,促进地方实体经济加快恢复、健康发展。

截至9月末,肇庆市普惠小微企业贷款余额196.6亿元,同比增长34.38%;普惠小微企业贷款户数1.71万户,同比增长13.85%。今年1-9月,全市金融机构新发放普惠小微企业贷款加权平均利率5.15%,同比下降0.92个百分点,全市普惠小微企业融资呈现“增量、降价、提质、扩面”的良好局面。

西江日报记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop