数字报
教育部提出“体育中考与语数外同分值”引发市民关注 受访对象普遍赞成同分值
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,教育部发布“学校的体育中考要达到跟语数外同分值水平”的消息引发热议。记者采访我市多所学校的相关负责人和学生及家长,大部分受访者表示支持,少部分担心会增加压力。事实上,我市从2016年开始不断提高中考体育成绩分值,在潜移默化中让学校、老师、学生加强对体育的重视。

肇庆中学初中部操场上,学生们正享受体育带来的快乐。 西江日报记者 杨丽娟 摄

肇庆中学初中部操场上,学生们正享受体育带来的快乐。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟

近日,教育部发布“学校的体育中考要达到跟语数外同分值水平”的消息引发热议。记者采访我市多所学校的相关负责人和学生及家长,大部分受访者表示支持,少部分担心会增加压力。事实上,我市从2016年开始不断提高中考体育成绩分值,在潜移默化中让学校、老师、学生加强对体育的重视。

记者了解到,早在2016年,我市体育考试以55分计入中考总分,2019年,体育考试以60分计入中考总分,分值不断增加。今年10月16日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰更是提出了学校的体育中考要逐年增加分值,达到跟语数外同分值的水平。对此提法,肇庆市教育局相关负责人表示,肇庆尚未出台相关政策,但体育分值逐渐增加是趋势,目前云南已实施体育中考与语数外同分值。

记者到肇庆中学初中部采访时看到,在操场上,正在上体育课的同学们有的打篮球,有的跑步,有的踢球,大家尽情享受体育运动带来的快乐和放松。“我们学校一旦上体育课,操场上的学生一个都不能少,要求学生走出教室,劳逸结合才能更好地学习生活。”该校初中部副主任林玉敏对记者说道。

“看到这个消息,我们学校很支持。”林玉敏告诉记者,教育部提出增加体育中考分值,是增强立德树人,五育并举理念的体现,学校、学生、家长会更注重体育活动。“体育是精神载体,特别是这次疫情后,大家对身体素质更加注意了。”

林玉敏分析,从体育进入中考,到体育中考分值与历史、政治、生物等学科同分值,再到现在教育部提出的逐渐增加分值,与语数外同分值,是对素质教育的纠偏。在日常教学中,国家一直以来提倡“德智体美劳”全面发展,但部分学校、家长等认识有偏差,逐渐形成了以智育作为衡量人才的标准,文化科成了主科,体育变成了“可有可无”的副科。

谈及学校如何落实教育部相关部署,林玉敏说,学校一直重视体育教育,确保开足开齐体育课,每周每班安排3个课时体育课,上午有大课间,下午有课间操,放学后实施弹性离校,让学生有时间和场地锻炼。同时,每年下半年举办为期一个月的健康体育节,如今年以世界城市为主题,关注体育活动和体育文化,以体育活动为抓手,增强学生的国际视野。

对于教育部的新提法,肇庆加美学校初中部校长周绍明也表示赞成。“国家的教育方针是‘德智体美劳’五育一体,共同发展,体育在五育中也占据重要地位。”周绍明高兴地对记者说,体育中考分值增加对学校和学生没有压力,今年中考162人参加,其中有107人拿到体育中考项目满分。

“这与我们一贯注重体育教学的传统离不开,体育在平常教研常规工作中,与文化课处于同等地位,不分主科、副科。”周绍明告诉记者,学校开足开齐体育课,定好目标、科学训练、定时检查;将体育课课程化、活动化,提高体育老师的教学教研水平,与主科教师一样考核和奖励。

近年来,学生的肥胖率和近视率在逐年增加,提高体育中考分值,可以倒逼学生走出教室,加强体育锻炼,增强身体素质。肇庆学院附属中学初中部主任麦演新告诉记者,只有纳入考核,用到考核指挥棒,学生、家长才能重视。

学生和家长对此有何看法呢?学生家长周绍连告诉记者,现在的学生身体素质和前几代人有一定差距,身体是革命的本钱,没有好的身体谈何学习好,所以她非常赞成和拥护体育分值增加。该校初三(2)班学生冯子为也表示,初三学习压力大,更要注意劳逸结合,体育运动能让人保持充沛精力。

该校初三(9)班学生梁耕宁告诉记者,体育增分可倒逼自己锻炼身体,学习更有动力。但他同时表示,如果要花多时间锻炼,还是有一点压力。肇庆中学初三(9)班学生家长黄静提出了新的看法,体育增分必然会引起学生和家长的重视,学生在体育锻炼中发现自己的特长,可凭体育特长考入好的学校,同时也会促进文化分的增加。对文化分好的学生,通过加强锻炼,身体好了,分数高了,对文化分也是一个拉分项,两者是相互促进,相辅相成。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop