数字报
西江日报社扶贫工作队为消费扶贫增添新动“栗”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 张水生)“我要5斤油栗……我要3只杏花鸡……我要15斤油栗……” 西江日报社驻封开县罗董镇扶贫工作队队长莫杏明一边整理着同事发上来的认购信息,一边联系贫困户收集订单中的农产品。

为进一步拓宽销售渠道,增加贫困群众家庭收入,据莫杏明介绍,西江日报社驻封开县罗董镇扶贫工作队旨在通过开展“消费扶贫”行动,向广大市民宣传消费扶贫理念,不断扩大消费扶贫效益和扶贫产品市场影响力,以实际行动助力脱贫攻坚。

消费扶贫是扶贫长效机制建设的重要一环,也是动员社会力量参与脱贫攻坚的重要举措,能够调动贫困人口的积极性,及时稳定脱贫攻坚成果,使贫困地区相关产业得到可持续发展。为助力全市8.9万多名贫困人口脱贫增收,我市出台了一系列的政策方案,加大各单位、各部门的消费扶贫工作协同力度,让消费扶贫与市场发展同步接轨,成为脱贫攻坚的强劲“引擎”。

每年的中秋前后,是封开油栗丰收的季节,今年受疫情影响,封开县罗董镇扶塘村的种植户迎来了农产品滞销的难题。眼看这应节的油栗卖不出去,种植户莫肆洲只能对着一树的油栗发愁。西江日报社驻封开县罗董镇扶贫工作队了解到这一情况后,积极为村民寻求解决方法,队员们通过微信朋友圈和微信群向好友和同事推销村里的农产品。

这一消息引起了西江日报社同事的积极响应,大家在微信群里纷纷踊跃认购,短短的2天时间里,就销售出了油栗1800斤、杏花鸡125只、蜂蜜20斤,帮助村民共增加了超4万元的收入。

莫肆洲是该次消费扶贫的受益者之一,他是扶塘村建档立卡的贫困户,在扶贫队的帮助下,他种植了油栗近500棵,同时还养了杏花鸡,今年4月,莫肆洲还被纳入了市直公益岗位,担任村里的保洁员和交通劝导员,月工资(含社保等)有2522元,加上种植和养殖的收入,莫肆洲的收入越来越稳定,一家五口也终于过上了安定的生活。

“在西江日报社扶贫队的帮助下,今年我的油栗和杏花鸡都不愁销路了,我们家的收入也多了,很感谢他们的支持。”莫肆洲对记者说。

经过扶贫工作队的努力,罗董镇的油栗终于打开了销路,很快便销售一空。“消费扶贫解决了罗董镇贫困户的大难题,增加了他们的收入,很感谢大家对这次消费扶贫的大力支持。接下来我们还会继续开拓新方式去帮助贫困户增加收入,帮助他们提高生活水平。”莫杏明说道。 

由此可见,消费扶贫是连接贫困地区群众和消费者的一座桥梁,是实现脱贫攻坚的最关键环节。通过销售高品质、无公害的特色农产品,不但能增加贫困地区群众的经济收入,还能满足广大群众消费升级的需求。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop