数字报
打造“菠萝小镇” 助力江川镇旅游产业新发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 梁子伟)时值深秋,早已不是“江川神湾菠萝”的当季时节,但这个属于夏天的水果,这股浓郁的香气和蜜甜的味道却一直延续到了深秋,让人们可以反季节吃到美味的“神湾菠萝”。

为实施精准扶贫、产业脱贫,自2016年以来,中山市神湾镇对口帮扶肇庆市封开县江川镇,因地制宜地在当地引进了国家地理标志保护产品——“神湾菠萝”扶贫产业项目。目前,在扶贫工作组的大力帮助和积极推动下,当地逐步拓展种植规模,成为封开县江川镇“一镇一业”项目,在当地百姓被赞誉为脱贫致富的“黄金果”。“江川神湾菠萝”延续了中山神湾菠萝的全部特点,“果肉金黄、香甜多汁、蜜味浓郁、爽脆无渣”,还不需要浸泡盐水。

同时,封开县江川镇西江怀抱,群山环绕,地处北归回线附近,昼夜温差大,出产水果尤其香甜,本土种植的江川镇神湾菠萝与神湾菠萝相互媲美。

2020年,江川“神湾菠萝”迎来了蓬勃发展,成为了“一镇一业,一村一品”的代表,已扩大发展至500多亩,并通过省扶贫产品认定。

今年,裕丰村入选广东省“一村一品”菠萝专业村。中山神湾镇对口帮扶封开县江川镇裕丰村第一书记李靖宇透露,未来江川镇将以神湾菠萝产业的发展推动“一镇一品”战略,将菠萝种植产业化,菠萝推广品牌化。

“我们的目标是将裕丰村打造为菠萝村,将江川镇打造为菠萝小镇。要用这里独特的山、水,以及神湾菠萝来吸引周边游客,通过旅游带动菠萝销售。”李靖宇认为,要把传统农业做成乡村休闲文旅产业,才能让裕丰村乃至整个江川镇的菠萝彻底打开销路,具有持续的吸引力。

为此,神湾镇扶贫工作队启动对裕丰村的改造计划。首先从菠萝种植基地开始,在农田中建起了凉亭和观光通道。未来围绕菠萝田,还计划建造烧烤场、民宿、旅客服务中心等旅游配套。李靖宇介绍,目前裕丰村已经规划引入一个现代农业产业园项目,发展以农产品采摘为主,涵盖休闲、美食、观光、度假的乡村休闲旅游产业。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop