数字报
5G赋能,智造未来——2020肇庆5G+工业互联网发展推进会成功举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 本次大会对肇庆加快新基建建设,大力推进工业互联网发展,扩大工业企业信息消费,促进信息消费产品供给都提供了解决方案,具有重要意义。肇庆联通方面表示,相信在肇庆市委市政府的指导下,作为工业互联网专家,肇庆联通将积极发挥优势作为领头羊,携手各方落实工业互联网行动计划和措施,推动制造业高质量、高效率、可持续发展,共同为肇庆实现“产业强市,绿色崛起,争当湾区新秀”贡献力量。

微信图片_20201030161548

肇庆联通与多家重要单位签署了“肇庆5G+工业互联网”战略合作协议。记者 梁子伟 摄

2020年4月20日,国家发改委提出新基建包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面。信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,其中包括以5G和工业互联网为代表的通信网络基础设施。5G+工业互联网正在成为我国制造业转型升级的重要引擎。

什么是5G+工业互联网?作为大湾区连接大西南枢纽门户城市,肇庆将如何推动工业互联网的快速发展? 5G+工业互联网又会给肇庆经济发展带来哪些令人期待的变化呢?今天的大会也许能给予回答。

各方合力推进发展步伐

为贯彻落实肇庆市委、市政府关于推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网的相关精神,促进肇庆制造业高质量发展,加快产业转型升级,10月29日,“5G赋能 智造未来”2020肇庆5G+工业互联网发展推进会在肇庆奥威斯酒店圆满举行。

市级相关单位负责人、部分(县、市、区)政府分管领导、重点企业代表、产业链重要厂家等共计两百多人参加了本次活动。

大会现场,除发布了肇庆“5G+工业互联网”行业发展的相关政策和新方案以外,还展示了5G+产业集群平台如何加速产业数字化发展、5G+智慧工厂如何解决企业痛点和需求、5G+智造云平台如何赋能各中小型工业制造企业智能化转型、5G+装备联网如何提高企业生产设计制造效率、5G+AR如何帮助企业安全、高效、智能完成工业工作等相关业态发展。

会议期间,肇庆联通与多家重要单位签署了“肇庆5G+工业互联网”战略合作协议,为进一步推动肇庆5G+工业互联网的发展拉开了序幕。

肇庆市工信局总经济师、党组成员周兆贤指出,近年来肇庆市根据国务院、广东省推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网的文件精神,出台本地化政策暨《肇庆市推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案(2019—2020年)》,加快建设和发展工业互联网产业,促进传统制造业进一步降本提质增效。以肇庆联通为代表的一批工业互联网行业的领先企业将充分发挥自身优势,积极落实国家新基建部署,积极响应贯彻市委市政府的决策部署,自主创新,积极推动5G+工业互联网的发展,为肇庆产业强市绿色崛起增添新动能。

广东联通工业互联网总经理徐强表示,广东联通作为广东省工业互联网产业联盟副理事长单位,始终深耕工业互联网,屡获行业殊荣。同时广东联通持续强化自主创新,持续深化产业合作,与宝钢、美的、格力、比亚迪等行业龙头进行合作,先后成功申报5个国家创新发展工程,6个“省级示范产业集群”、30个省级行业应用标杆以及多个“全省5G示范工业园区”。

肇庆联通党委书记、总经理康乐国表示,肇庆联通紧密围绕市委、市政府产业强市规划方向及工业企业转型升级需求,在《肇庆市推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案(2019—2020年)》等文件的指引下,充分发挥自身在大数据、物联网、云计算等方面的领先优势,充分依托中国联通在工业互联网的领先能力,先后成功与风华高科、动力金属、绿宝石等优秀企业,打造了省级工业互联网标杆应用,成功推进万洋众创、中南高科等5G工业园区项目等建设,顺利推进了一批企业上云上平台,有效推进了本地信息化建设和转型升级。

5G赋能产业转型升级

大会还邀请到众多行业专家从不同角度作专业分享。

广东联通林苗华专家就5G+工业互联网进行发言,表示联通“5G+工业互联网”助力工业企业高质量发展,并介绍了联通“5G+工业互联网”的实践成果。而来自华为公司的专家朱炳森则结合案例分享了华为公司数字化转型实践以及华为工业互联网解决方案。

此外,5G+工业互联网专家钱峰介绍了智慧园区+智能工厂的系统整体架构设计,通过全联接、全融合、全智能,让智能工厂与智慧园区完美结合。华南理工大学教授杨苹则阐述了能源互联网园区超级节点总体思路,对园区智慧用能管理服务平台和企业级智慧用能解决方案进行分析。

会议现场展示了5G+工业互联网的各个领域,特别是在产业集群、智慧工厂、智能制造、制造云、装备联网等方面的相关应用案例。

5G是跨时代的技术,它将真正创建一个万物互联的新世界,推动行业的变革,从而推进社会发展业态的根本转换。同时5G作为“新基建”的重要组成部分,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与各行业应用深度融合,支撑经济高质量发展意义重大。

钱峰在接受采访时表示,中国联通在肇庆为头部制造企业做了很多5G+工业互联网项目,针对他们在整个生产流程中最具有价值的环节,实施信息化的管理,通过大数据的收集、分析和分发,为企业降低了成本,提升了效率和品质,从而达到了企业向数字化、信息化转型的目标。

本次大会对肇庆加快新基建建设,大力推进工业互联网发展,扩大工业企业信息消费,促进信息消费产品供给都提供了解决方案,具有重要意义。肇庆联通方面表示,相信在肇庆市委市政府的指导下,作为工业互联网专家,肇庆联通将积极发挥优势作为领头羊,携手各方落实工业互联网行动计划和措施,推动制造业高质量、高效率、可持续发展,共同为肇庆实现“产业强市,绿色崛起,争当湾区新秀”贡献力量。

记者 梁惠明 梁子伟 通讯员 程炤红 戴辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop