数字报
怀集下帅乡:文明之风拂面来 民族风情惹人醉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,下帅乡创建的广东省森林小镇和广东省旅游风情小镇分别于2019年11月和12月通过省专家组验收,全乡生态旅游公共基础配套设施持续改善,城乡人居环境得到进一步提升。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈友 黄滋慧

走进怀集县下帅壮族瑶族乡(下称下帅乡),映入眼帘的是整洁靓丽的街道,富有民族特色的建筑、熙熙攘攘的集市…… 俨然一幅现代版的《清明上河图》。

作为我市唯一一个少数民族乡,近年来,下帅乡全乡上下以创建文明村镇为契机,不断巩固省文明镇创建成果,创新、改进工作方法,丰富创建载体,进一步加强政治文明、精神文明、生态文明建设,推动乡村振兴战略实施。

志愿服务进行时,美丽下帅齐共建

“大叔,这是我们乡共建共治共享微信小程序平台,你扫一下二维码进去登记,然后可以拍一两张屋前屋后清理好环境卫生的照片上传平台,经后台审核过后,获取积分,兑换礼品……”日前,记者在下帅乡山奢罗力自然村看到,下帅乡团委书记莫伟青带着志愿者进村入户给村民推介该乡共建共治共享微信小程序平台,熟练地引导村民操作相关步骤。

“全乡群众都是志愿者,只要建设家乡有需要,他们都会积极主动参与。”莫伟青介绍,下帅乡目前在册的志愿者有151名,今年以来,每个志愿者的志愿服务时间都超过了70个小时。下帅乡平均每月举行3至 4场志愿活动,组织志愿者进村入户开展优化人居环境、扫黑除恶、关心关爱留守儿童和空巢老人等宣传,发动群众积极参与建设美丽下帅。

为进一步优化下帅乡人 居环 境,9月初,乡党委、政府召开全乡党员干部大会,各个村召开村民代表大会、党员大会,由党员干部志愿者牵头,进村入户推广下帅乡共建共治共享微信小程序平台,以奖代补,增强群众主动意识,发动群众自主自愿清理屋前屋后生活垃圾、卫生死角,圈养家禽等。

在黄翰村和竹六村记者看到,大部分村民的房前屋后的“小园子”都修缮得整洁漂亮,木柴堆放整齐,房屋外墙挂着显眼的优秀传统文化、法治、人居环境以及新农村建设等有关乡村振兴的宣传画,屋舍附近,鸡犬相闻,却未见踪影。

“我们村很多村民是志愿者,村委会定期组织他们进到各家各户宣传,发动村民自主自愿参与美丽乡村建设,现在村容村貌不断提升。”竹六村村支书、主任谭天乐告诉记者,乡村持续开展志愿服务以来,村风也变得更好了,邻里和睦、友爱互助,村里要开展优化人居环境、建设“四小园”等工作,乡村干部都不像以前那样大包大揽,而是通过志愿活动,宣传政策和挖潜村民的行动自觉,让村民真正成为建设村庄的主人,积极参与。

融入民族特色,发展壮瑶风情民族乡

漫步竹六村小桥,足下小溪流水潺潺,近处园林绿草如茵,四周连绵高山满目青翠,放眼望去如同一轴水墨画卷在眼前铺展。古树、图腾、风雨桥等瑶族和壮族的民族特色元素到处可见,成为不少旅客的“打卡点”;村里建筑物的外墙和巷道都增添了少数民族特色元素,使整条村民族特色氛围浓厚。

这只是下帅乡擦亮“民族之乡”的缩影。近年来,下帅乡通过将壮瑶元素有机融合到五个村党群服务中心和民族学校等大型建筑、过境主干道沿线居民穿民族服装、建设有民族特色广场等方式展示下帅壮瑶民族风情。

此外,下帅乡民族民间艺术丰富多彩,其中“春牛舞”“壮狮舞”分别被广东省和肇庆市列入非物质文化遗产项目,下帅乡被省命名为民族民间艺术之乡。

下帅的乡亲们每年还自发举办“三族闹元宵”“牛王诞”大 型民 族民间节庆活动,把生产与生活、传统与现代、娱乐休闲与创造经济效益紧密结合起来,将壮瑶民族文化发扬光大,极大地提升下帅乡文化品牌,实现了物质文明与精神文明的协同进步。

据了解,下帅乡创建的广东省森林小镇和广东省旅游风情小镇分别于2019年11月和12月通过省专家组验收,全乡生态旅游公共基础配套设施持续改善,城乡人居环境得到进一步提升。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop