数字报
秋凉后狗肉销量向好,有不法分子施毒盗狗卖给餐饮店牟利 医生表示食用毒狗肉也会中毒
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 进入秋季后,天气逐渐变冷,不少市民喜欢上温性食物,如狗肉等,一些大排档对狗肉的需求量也开始增多。而对于狗肉的来源,不少食客表示关心,不会随便食用来历不明的狗肉。

今月中旬,肇庆市公安局大旺分局破获一起毒杀农家土狗盗窃案件,抓获一名嫌疑人,缴获被盗土狗1只。让民警吃惊的是,在嫌疑人的作案工具当中,有用来毒狗的氰化纳等毒药。据嫌疑人供述,他们将毒死的狗卖给了一些餐饮店牟利。当地警方称,进入9月份后,家狗被毒死盗走的案件时有发生,他们对此加大了打击力度。

进入秋季后,天气逐渐变冷,不少市民喜欢上温性食物,如狗肉等,一些大排档对狗肉的需求量也开始增多。而对于狗肉的来源,不少食客表示关心,不会随便食用来历不明的狗肉。

记者在城区采访了部分餐馆,不少都有狗肉出售。餐馆老板称,随着天气变冷,狗肉的销量会有所增加。至于狗只的来源,店老板均称由正规渠道进货,不会购买来历不明的狗只。市民周先生喜欢吃狗肉,几乎每个周末都和朋友一起到大排档喝酒品尝狗肉,“我们也不知道狗肉来自哪里,店老板说安全就安全了。” 市民方女士提到,他们在餐馆点菜狗肉时,通常“无意”提示档主,“狗肉如有问题可要负责任”,希望震慑不良商家。

在市民陆先生看来,入冬后,广东人喜好吃狗肉,有市场就有需求,如果求大于供,就会有不法分子铤而走险,用卑鄙手段偷狗牟利,一些不良商家也置食品安全不顾,违法收购问题狗只,最终伤害了消费者。

有业内人士提醒,一般来说,毒狗的肉血液凝固,无法放出来,狗肉较红,而现杀的狗放过血,狗肉内血较少;毒狗表皮苍白,现杀的狗皮较红。但是,如果经过煮熟后的狗肉,就很难分辨了。

端州区人民医院急诊科主任张建告诉记者,不法分子惯用氰化纳来毒狗,狗只在食用带有氰化纳成份的食物后,毒性会融于狗只的体内,包括血液、内脏、肌肉等,如果食客大量食用这些有毒的狗肉,会严重损伤肝脏和中枢神经系统,出现中毒症状如抽搐、呕吐、呼吸困难、昏迷等,严重的甚至死亡。张建提醒,如果出现这些症状,需要马上送医院抢救,如果血液毒性超标,还要进行血液透析等措施抢救。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop