数字报
肇庆市登革热媒介监测系统已覆盖全市105个街镇 今年将加强特殊人群重点场所的防控措施
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,登革热感染者是主要的传染源,但人与人之间通常不传播。登革热通过携带登革病毒的蚊虫叮咬而传染人类,主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”),潜伏期一般为3—14天,通常在感染病毒后的5—8天发病。

当前正处深秋,也是我市登革热的高发季节,与往年不同的是,今年受到新冠肺炎疫情的影响,在防控措施方面我市有哪些变化呢?市民又应该怎么做好登革热的预防工作呢?对此,记者采访了市疾控中心寄防消杀科科长莫远清。他建议市民从个人防蚊、家居环境灭蚊等方面做好防控工作。

据了解,登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,登革热感染者是主要的传染源,但人与人之间通常不传播。登革热通过携带登革病毒的蚊虫叮咬而传染人类,主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”),潜伏期一般为3—14天,通常在感染病毒后的5—8天发病。

目前,我市登革热媒介监测系统已覆盖全市105个街镇,监测内容有两方面,一方面是布雷图指数法的伊蚊幼虫密度监测,另一方面是诱蚊诱卵器法的伊蚊成蚊密度监测。2020年3-9月全市开展2649监测点次,最新监测结果显示,蚊媒密度中,高密度地区有1个,中密度有10个,低密度有36个,含括区域有工地、公园、住宅区等。

莫远清介绍,今年早期受到新冠肺炎疫情影响,蚊媒监测点次较同期减少。但下半年已恢复全覆盖,监测结果显示,个别地区仍存在中高蚊媒密度,登革热防控形势仍十分严峻。他表示,今年将加强特殊人群重点场所的防控措施,对中高蚊媒密度地区、2019年发生过病例地区以及境外(尤其是东南亚)归国人员聚集地的加强蚊媒监测防控工作。

此外,莫远清还建议,市民家中的水养植物应3—5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等要倒置。外出时应时常穿着宽松、浅色的长袖上衣和长裤;外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺成分的驱蚊剂,并依照说明重复使用驱蚊剂。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop