数字报
脑卒中可防可治保持健康生活方式很重要
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年10月29日是第15个世界卒中日,本次世界卒中日的宣传主题是“医体融合,预防卒中”,口号是“科学运动,健康生活”。在日常生活中,我们常见脑卒中,俗称“中风”,中风分出血性及梗塞性,可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状,具有高死亡率、高发病率、高复发率和高致残率等特性。

45岁的陈先生是单位的工作骨干,平时身体挺好的他,没想到会突然出现手脚不听使唤、讲不出话的情况。具有一定医学常识的他立马意识到:自己可能是中风了。随后,他立即被送到肇庆市第一人民医院进行救治,检查结果是果然是脑卒中。

2020年10月29日是第15个世界卒中日,本次世界卒中日的宣传主题是“医体融合,预防卒中”,口号是“科学运动,健康生活”。在日常生活中,我们常见脑卒中,俗称“中风”,中风分出血性及梗塞性,可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状,具有高死亡率、高发病率、高复发率和高致残率等特性。2016年,《柳叶刀》发表的数据显示,目前中国是全世界脑卒中发病率最高的国家。目前,我国脑卒中发病率为345/100000,且仍以每年8.3%的速度增长。

肇庆市第一人民医院神经内科副主任、副主任医师陈东梅表示,看起来“来势汹汹”的卒中,实际上可防可治。被诊断为脑卒中的陈先生在3小时内来到医院,医生经诊断后迅速对其进行静脉溶栓治疗。正是因为治疗及时,陈先生康复后跟常人没什么两样,并且重新回到了工作一线。陈东梅说:“患者的救治有两点非常重要,第一是时间,第二是治疗手段。”

为什么脑卒中一定要及时到医院进行诊断,然后针对性治疗?这是因为急性缺血性脑卒中约占脑卒中的60-70%,而急性缺血性脑卒中会造成脑部血流中断,一旦脑部血流中断,每分钟就有190万个脑细胞死亡,在早期(6小时内)脑细胞未完全死亡,可进行再灌注治疗。因此,它的治疗时间窗窄,越早治疗效果越好。陈东梅说:“脑卒中发病后6小时内,最好是3小时内来到医院,这个时间段内,我们可以用溶栓药把梗塞的血管溶开,大血管引起的脑梗塞可以用机械取栓的方式将血栓取出来,恢复血流供应,挽救脑细胞。目前来说,溶栓和取栓等方式是急性期最有效的救治措施,并且通过治疗能够较快改善患者的症状。”

但也有部分患者,在出现症状后,没有选择立即去医院进行治疗,而是选择自行服用安宫牛黄丸等药物。陈东梅提醒,擅自服用药物可能会延误病情和最佳的治疗时间。有的患者病情在一时可能得到缓解,但尤其是TIA(短暂性脑缺血发作),俗称“小中风,中风前兆”,如果不予处理,会使病情发展为脑梗塞,给后续的治疗及康复带来潜在的威胁。市民要掌握脑卒中的一些症状,及时进行自我判断。中风的典型症状有突然出现的手脚瘫痪、口眼歪斜、不能说出物体的名称、肢体失去平衡或不协调等;还有一些不典型的症状,如单眼或双眼视物不清、剧烈头痛、恶心呕吐等。可使用简单的“中风120”口诀记忆:一看一张面,有否面瘫;二看双侧上肢,是否有倾斜;三是聆听,语言是否含糊不清,有任何这样的表现,立刻拨打120,到有条件的医院处理。

由于脑卒中危害大,因此预防显得尤为重要。在脑卒中的预防方面,陈东梅重点提到了两点:体检和“管住嘴,迈开腿”。造成脑卒中的因素有年龄、种族、性别、家族史等不可干预的因素;有高血压、血脂异常、心脏病、糖尿病、颈动脉狭窄、吸烟、过量酒精摄入、肥胖、体力活动不足等可干预因素,市民可以通过针对脑卒中的体检对高危人群进行筛查,起到预防作用。同时,可以通过建立健康生活方式进行预防。陈东梅建议,每个市民都应该参考2016年国家出台的《中国居民膳食指南》做到低盐、低脂、低糖饮食,同时还要做到戒烟和限酒。在临床诊断上,大部分的脑卒中患者平时都不重视运动,有代谢异常。“缺乏锻炼是城市中年人的‘通病’,脑卒中越来越愿意找上中年人,就是因为这个群体工作生活压力都处于一个高峰期,同时他们又忽视体育锻炼,从而给健康埋下了隐患。”陈东梅提醒广大市民,要养成规律的有氧运动习惯,根据身体状况和喜好选择慢跑、骑行、游泳等体育项目。

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop