数字报
一人份套餐 按需点菜 夜宵店也兴节约风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,“杜绝浪费、厉行节约” 的优良风尚已成为全社会的共识,那么在夜宵店和大排档,情况如何呢?记者进行实地走访,发现节约风气已深入人心。一人份套餐、按需点菜等模式也逐步成为商家与消费者之间的默契,都能自觉遵循节约原则,杜绝浪费。

西江日报记者 夏紫怡 实习生 赖泳铭

目前,“杜绝浪费、厉行节约” 的优良风尚已成为全社会的共识,那么在夜宵店和大排档,情况如何呢?记者进行实地走访,发现节约风气已深入人心。一人份套餐、按需点菜等模式也逐步成为商家与消费者之间的默契,都能自觉遵循节约原则,杜绝浪费。

近日晚上,记者来到端州区星湖大道的东湖市场,市场内有数家大排档正在营业,已有部分食客落座点餐。其中一家经营烧烤生蚝店的老板表示,以前烤串都是3份起售,很多食客表示,起售数量太多,以至于吃不完,也不能品尝到店内其他菜品,“后来我们减少了起售数量,这样反而得到更多食客的青睐。”该店老板表示,为了迎合不同就餐人数的需求,在粥品份量上还划分为了一人份、家庭份、聚餐份等,避免了浪费。

在现场,记者看到不少食客已吃完离场,大部分菜式基本光盘。居住在市场附近的姚先生表示,现在聚餐也响应号召,做到适量点餐,不会像以前那样,一开始点很多,最后却剩下不少。

肇庆学院外街的小吃店里,每到夜晚都会人流涌动。记者走进其中一家甜品店,发现前来就餐吃糖水的学生都能做到光盘。店主郭阿姨介绍,糖水是很多学生夜宵的首选。作为餐饮经营者,最 反 对的就是铺张浪费。因为每一份糖水从采购到熬煮,都需要时间与心思,“如果客人剩下太多没吃完,会感觉可惜。”

记者走访发现,外街店铺的热干面店、糖水、螺 蛳 粉等店内墙壁均贴有光盘行动防止浪费的宣传海报。有店主表示,每天制作夜宵的食材都是按照平时的营业额来进货,周末会多进一点。

肇庆市餐饮酒店协会也曾发出 “坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,从加强行业自律、履行社会责任、创建绿色厨房、创新服务模式等方面要求各餐饮企业厉行节约之风,引导广大消费者养成文明用餐、浪费可耻、节约为荣的良好习惯。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop