数字报
城区现存年代最久远、占地面积最大的古民居 周家大屋:藏于闹市的豪门宅院
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 到了端州区中衙巷的牌坊,就到了古老的周家大屋。门牌显示其为中衙巷1号,其实,连成一片的2号、3号也是周家大屋的一部分。这座建于清代中期、距今已有200多年历史的大宅院,占地面积1000多平方米,是城区现存年代最久远、占地面积最大的古民居。历经岁月洗礼之后,它仍保存基本完好,成为我市一处珍贵的历史遗产。

中衙巷1、2、3号均为周家大屋范围。 西江日报记者 赖小琴 摄

中衙巷1、2、3号均为周家大屋范围。 西江日报记者 赖小琴 摄

周家大屋门楼基本保存着原来
模样。 西江日报记者 赖小琴 摄

周家大屋门楼基本保存着原来 模样。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

到了端州区中衙巷的牌坊,就到了古老的周家大屋。门牌显示其为中衙巷1号,其实,连成一片的2号、3号也是周家大屋的一部分。这座建于清代中期、距今已有200多年历史的大宅院,占地面积1000多平方米,是城区现存年代最久远、占地面积最大的古民居。历经岁月洗礼之后,它仍保存基本完好,成为我市一处珍贵的历史遗产。

周家大屋原有两座

街坊口中的周家大屋,原有两座,另一座位于端州区长砦街,今宋城西路附近。肇庆市博物馆原馆长冯咏浩介绍,长砦街是周氏族人的聚居街巷,那间周家大屋位于长砦街尾、龙顶岗脚下北侧,在上世纪五六十年代,提供给肇庆市第七小学教学使用。

《肇庆古街巷》一书介绍,《周氏族谱》记载,周氏家族的始祖周弥浩,原为新会县河塘乡人。清顺治4年(1647年),清兵进攻广东,他和乡亲们为躲避战火四处迁徙,来到当时的高要登高四社(今端州区登高路)。清康熙55年(1716年),周弥浩的孙子周文耀携后人迁至长砦街。部分周家后人搬迁到草场路、中衙巷、高第里等。

周家后代人才辈出。后辈周永镐,于清朝咸丰元年(1851)举孝廉方正,授徒数十年,遇到贫困生,不收求学礼物而留下,使穷人也能读书,著有《龙顶山房吟草》4卷。其子周汝善、周汝珉及孙子周鸾飞均为举人。

可惜的是,随着宋城西路开通、长砦街拆迁,长砦街的周家大屋已消失。

名工巧匠建成中衙巷周家大屋

中衙巷的周家大屋,记者偶然得以进入,发现内部十分开阔,门楼、正房及中堂保存基本完好,木门、门柱、墙壁、屋脊、屋檐下的雕花等,仍保持着修建时的模样。虽然被分成多户人家,但外墙结构基本保留。

这座周家大屋,是坐北朝南、布局严谨的三进清代建筑。资料显示,其建造者是周文耀的二儿子周振升,出生于清乾隆28年(1763年),是国子监生(当时国家最高学府的毕业生),敕封文林郎(七品文官)。

周振升虽然在肇庆府担任七品文官,但热衷经商。清嘉庆8年(1803年),他从广州、上海等地请来名工巧匠,选用上等材料,精工细作一年多,才建成这座豪华气派的大宅院。

《肇庆文化遗产》记载,这座周家大屋原有门楼、中堂、正房,门楼边有舂房、水井,中堂两旁有耳楼。而附近老街坊介绍,小时候曾进入这座大宅院内,各房有回廊连通,十分开阔气派。“周家是大家族,大屋内原来居住了11户后代,后来才各自搬走。”

现在的周家大屋,虽然部分已被改建成两层或三层现代楼房,但大部分的青砖外墙还保留着。大屋内仍居住着三四户人家。街坊介绍,仅有一户是周家后人,其他的是租户。记者多方联系,周家后人却不愿意接受采访。

史料记载,周振升工诗文,他创作了格律严谨的《阅江楼晚眺》《包公肃祠》等诗作,被收入清宣统年间编撰的《高要县志》。2004年,我市出版《包公兴端州》一书,也录入了他的诗作《包公肃祠》。周振升的后人也不乏举人、国子监,到了近现代,考取名校者众多。

后辈集资正原貌修复

周家大屋正在进行修复施工。附近的街坊介绍,工程从去年就开始,因为疫情影响,今年停工了大半年,前两个月又开始施工。

记者看到,门楼木板、屋檐下的雕花都重新上漆,墙面依然是青砖清水墙,正房、中堂屋檐下,古老的雕花精美细致却不失大气,彰显着豪门望族的气势。

街坊介绍,周家后人对这座大屋很重视,每隔几年就会修葺。“有一次,地面、屋顶、外墙,全部修葺,花了很多钱。这次也是,听说正房的地面比较差,要将地面全部重新铺上清代风格的花阶砖,挂上周家祖先的画像,按照大屋原来的模样修复。”

一名施工人员介绍,现在只是修复了小部分。内部工程完成后,还要将原来的两扇木大门修好重装。

记者走访得知,周家很多后人定居香港、加拿大、美国,但每年清明节,他们都会不远千里返回肇庆一起祭祖。祭祖之后,必定一起回到周家大屋缅怀、聚餐,人数有六七十人。今年因新冠肺炎疫情影响,祭祖聚会的日子改在了重阳节。“集资修大屋、每年聚一次,周家的后代很团结的,家风好啊。”街坊感叹道。

据了解,曾有政府部门工作人员联系周家后人,想把大屋确定为文物进行保护,但遭到了婉拒,周家后人深念先祖,坚持大屋由家族共同维护保育。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop