数字报
肇庆疫情防控不松懈:不仅有制度,还有“温度”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20201022160200

工作人员指导群众使用粤康码。

微信图片_20201020173124

志愿服务。

在疫情防控常态化下,电影院、博物馆、行政中心、火车站等公共场所,市民依然需要完成出示健康码、测温等。但是,一些老人因为不会使用智能手机、只有老人机或没有手机,无法出示健康码而导致出行不便。针对老年人群体,肇庆如何做到既能确保疫情防控的需要,又方便他们出行活动?

近日,记者来到火车站,目前车站疫情防控措施依然严格,在入口处张示了需提供健康码和身份证等告示。记者上前咨询,若碰上一些没有手机或不懂得手机操作的老人,是否仍要出示健康码呢?火车站相关负责人表示,若出现这种情况,最好提前让家人代为领取健康码,并将其打印出来让老人携带以方便出行。但真不懂操作,也会有工作人员或志愿者现场教导。

图书馆以及博物馆均需提前预约,进场时也要提供健康码。图书馆方面表示,目前图书馆仍要手机预约进馆,每天的预约号已增至1000个,老人家也能来到图书馆现场预约,可由现场工作人员帮他们操作;另外,针对没有手机的老年人,测温并出示身份证后即可入场。

工作日的市行政服务中心市民络绎不绝。在入口处,记者看到工作人员认真教导前来办事的老年人如何进行登记、验证。为了方便他们下次就能快速登录,工作人员还为老年人保存健康码信息。“目前在粤省事平台除了可以在线出示,还针对学生、60周岁以上老人等特殊群体,提供保存离线“粤康码”的功能,具有普通“健康码”的同等效力。老人可以让子女先代为操作保存,来到服务厅出示即可。”行政服务中心相关负责人说。

走进市行政服务中心,到处都能发现关爱特殊人群的细节。志愿者服务驿站为市民提供多项需求。其中,“红马褂”志愿者也会及时了解特殊人群的需求,遇上不懂操作的,就会上前教导,如机器挂号、排队缴费、注册登记等。现场还放置轮椅、手机充电、雨伞等市民或特殊人群所需用到的东西。另外记者了解到,目前该中心还推出优先服务点,即老年人、孕妇、残疾人士、军人等都可以优先办证。

在社保中心,记者也看到办证一体机处,有针对老年人在线就能刷脸完成养老资格认证的服务。肇庆市社会保险服务中心陈小鸥科长告诉记者:“针对老年人前来办理业务,我们也有专门志愿者负责指导,完成资格验证后以后在手机上子女也能代为操作,减少到服务厅办理的时间。”

疫情防控下,肇庆既不放松疫情防控要求,又给老年人提供了人性化的解决办法,体现了肇庆的温暖。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop