数字报
怀集县永固镇宿安村:擦亮“红色”印记 提升村民幸福感
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 永固镇积极响应市、县的工作号召,努力提高人民群众的幸福感,依托宿安村“红色村”建设,以该村作为推进全镇人居环境整治的示范,集中力量实施清洁行动,改善村容村貌,提高乡村颜值,有效提升人居环境,村民幸福感明显提高。

宿安村红色文化广场一角。 西江日报记者 刘浩辉 摄

宿安村红色文化广场一角。 西江日报记者 刘浩辉 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈友

日前,记者走进怀集县永固镇宿安村,看到村道屋巷干净整洁,坑塘沟渠没有漂浮垃圾,房屋墙上挂的、写的或画的都是“先辈在我心中,奋斗永不停歇”或“红岩精神”等红色革命精神的宣传标语、墙绘以及烈士英雄事迹介绍,村民们则在革命文化广场上开展各种娱乐活动,村容村貌和群众的精神面貌有了显著变化……这些成果的出现,是市委、市政府推动乡村文明创建常态化,以及县委、县政府提前谋划和部署,永固镇党委、政府主动抓落实,积极挖掘宿安村的红色文化资源,举全镇之力,把宿安村建设成为“红色村”。

永固镇积极响应市、县的工作号召,努力提高人民群众的幸福感,依托宿安村“红色村”建设,以该村作为推进全镇人居环境整治的示范,集中力量实施清洁行动,改善村容村貌,提高乡村颜值,有效提升人居环境,村民幸福感明显提高。

“村里的垃圾日产日清,按照包片包点的方式,保洁员全覆盖进行打扫,党员、群众、志愿者积极参与治理,镇挂村领导干部和村包片自然村的村干部都会不定时进村入户检查督导、宣传、教育引导……”宿安村支书、主任植育尖介绍。

沿着“红色文化”廊道走进宿安村帆权自然村和码头自然村,民居门楼挂着显眼的“文明卫生家庭”字样的小牌子,房屋庭院内外都是干净整洁的。“作为‘红色村’的村民,我们感到自豪,所以我们更应该自觉维护‘红色’形象,不丢先辈的脸面,更自觉地做好自家屋前屋后的环境卫生工作,自己也能舒适地生活。”帆权自然村村民植秀明笑呵呵地说。

记者了解到,宿安村建设“红色村”前后,环境卫生对比明显。镇党委、政府以建设“红色村”为切点,激活并增强了村民的“红色基因”自豪感,通过标语、横幅、发放明白纸等方式,将人居环境整治活动宣传到户到人,引导村民树立和养成讲卫生、爱整洁、讲文明、爱生活的意识和习惯。

同时,实行镇村班子领导干部和党员层级分包负责制度,指导宿安各自然村严格按照县人居环境考核标准,对照城乡环卫一体化考评指标体系要求,高标准整治;积极发挥党建引领作用,全村70多名党员带头参与宿安村人居环境整治活动,并发动志愿者、群众积极参与,投入钩机、铲车、运输车等机械,彻底整治易乱脏区域,全面消除道路沿线、房前屋后、卫生死角的杂草、积存垃圾、堆物堆料等。

“我们古城自然村虽然没有在‘红色村’的核心地带,但长期受到‘红色精神’熏陶和‘红色文化’感召,村民也不甘落后,古城村在已建成社会主义新农村的基础上,继续实施提升工程。”宿安古城自然村村长曾宪明一边介绍着古城自然村在整个“红色村”中扮演的“角色”,以及村民思想进步,对提升人居环境等村中事务表现出的更加积极和热心情况,一边用手指着正在进行提升工程施工的池塘凉亭、绿道和小公园。他还满怀信心地说,提升工程竣工后,古城自然村的村容村貌将“更上一层楼”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop