数字报
来自肇庆的深圳建设者 见证深圳40周年的历史巨变
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年是深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区建立40周年。在这40年里,来自五湖四海的人们在这片经济特区的改革热土上,以“杀出一条血路”的精神,披荆斩刺,发光发热,贡献智慧。也正是这些改革者、建设者,通过他们共同的努力,实现了深圳这座城市的蝶变,同时,他们也在深圳实现了自己的人生梦想。10月15日,记者探访一名来自肇庆的深圳建设参与者,他的述说里将向大家展示深圳40年的真实发展。

2020年是深圳经济特区建立40周年。在这40年里,来自五湖四海的人们在这片经济特区的改革热土上,披荆斩刺,发光发热,贡献智慧。也正是这些改革者、建设者,通过他们共同的努力,见证了深圳这座城市的蝶变,同时,他们也在深圳实现了自己的人生梦想。近日,记者探访一名来自肇庆的深圳建设参与者,他将向大家诉说自己和深圳40年的发展。

WechatIMG1065

现任中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司高管杨伟棠 受访者供图

1982年,刚踏出校门的杨伟棠,来到深圳蛇口的中国国际海运集装箱(集团)有限公司担任一名车间技术工人,他见证着公司从上世纪八十年代初成立初期到1994年成功上市。直到如今,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团),已成为世界领先的物流装备和能源装备供应商,中集在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有200余家成员企业,客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区。“我刚来蛇口时,四周还是以乡村平地为主,只有少部分企业建在工业园里。农民靠养虾、养蚝和经营鱼塘来维持生活,现在蛇口归南山区管辖,已经成为深圳的“标杆”。杨伟棠继续与记者说道,在接下来的几个月,他频频听到开山炮、机械运作‘轰隆隆’的声音,发现只要几天这里又开一条新路,再过一段时间那里又架起一座高架桥。他兴奋地说:“在深圳,我每时每刻都见证着奇迹!”

“空谈误国,实干兴邦”,“撸起袖子加油干”,等一句句改革开放初期蛇口建设者互相鼓励的口号,现在仍是杨伟棠的座右铭,他说,这是他们作为那时候蛇口移民的共有气质。

据他回忆,当时蛇口开始加速发展,罗湖区也加入了大规模开发建设的行列。他告诉记者,那时候的罗湖就是大工地,面积比蛇口还要大,到处在建设,泥头车来回穿梭,灰尘满天飞。当时坐车从蛇口到罗湖出差行驶在刚建好的一条柏油马路上,需要一个多小时才能到达,马路上也很难看到其他小轿车。现在的福田区以前叫上步工业区,与蛇口工业区一样,都在不断地招商引资。

深圳的城市发展,秉承着蛇口“敢闯敢干,敢为天下先”的改革精神,各个领域都在摸索中前行。上世纪八十年代,深圳的城市地标上海宾馆、南海酒店源源不断接待了无数过来投资的外宾们,其建筑融合中西方建筑风格元素,很受大家追捧和赞赏。

经过10年的初期发展,到了上世纪九十年代,深圳迎来了高速发展时期。蛇口工业区昔日的荣光也被深圳作为我国经济发展窗口城市的光坏逐渐掩盖。

蛇口工业区培育的众多企业,中集、华为、中兴、平安保险、招商银行、南玻等,经过初期的孵化成长,已经发展壮大,蛇口也难以承载企业发展的雄心,这段时期,一些蛇口的企业积累了资本和经验后,会到深圳市区扎根,也开始将产业延伸到全国各地,甚至全世界。

1992年后,深圳发展进入黄金时期,城市中心逐渐从罗湖来到了福田。

据了解,如今福田深圳会展中心的建设,已是深圳新时代的地标,福田中心区的规划,深圳市政府大楼的投入使用,日渐成型的深圳CBD区域,展现是深圳作为一个现代化大都市的面貌。

“在工作忙碌之余,休息时候我喜欢登上莲花山。”杨伟棠说道。30多年的登高俯瞰,他看到山下的一片片鱼塘和农田,到如今高楼大厦林立。深圳的发展超出人们的想象,城市的变化速度迅猛,离不开一批又一批的建设者的艰辛努力。

据悉,当今站在深圳经济特区成立40周年的节点,深圳城市的中心仍将不断移动,在粤港澳大湾区的发展机遇下,蛇口临海临港,将迎来更大的发展机遇,有望成为深圳未来的中心城区。

作为来到深圳的第一批建设者,现任中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司高管的他表示,希望继续为深圳、为企业的发展贡献自己的力量,同时也会做好带头人,向年轻的一代员工传授专业技能和开拓、创新、团结、奉献等深圳奋斗人的精神。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop