数字报
厨余垃圾将单独处理 采取集中+分散模式 肇庆市厨余垃圾收运处理将迎新变化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时下,垃圾分类的“新风”正吹拂大地,在社会各界的倡导下,不少群众商家已行动起来主动参与,其中,厨余垃圾的收运处理方式备受关注。家庭厨房中流出的剩菜剩饭,餐馆食店里产生的潲水残羹,加工厂筛下的变质肉类等,如何对这些厨余垃圾进行有效、有序的管理,合理科学的处置,也成为当下政府部门的重点工作。

市委机关饭堂外,设置有厨余垃圾分类收集点。 西江日报记者 夏紫怡 摄

市委机关饭堂外,设置有厨余垃圾分类收集点。 西江日报记者 夏紫怡 摄

时下,垃圾分类的“新风”正吹拂大地,在社会各界的倡导下,不少群众商家已行动起来主动参与,其中,厨余垃圾的收运处理方式备受关注。家庭厨房中流出的剩菜剩饭,餐馆食店里产生的潲水残羹,加工厂筛下的变质肉类等,如何对这些厨余垃圾进行有效、有序的管理,合理科学的处置,也成为当下政府部门的重点工作。

现今,我市已制定出厨余垃圾整体收运处理思路和方案:灵活选用堆肥、三相分离、生物食腐等工艺,采取源头分散减量、末端集中处置的“集中+分散”处理模式。目前,各项措施正有效推进中。

集中收运无害化处理

按照产生源头划分,厨余垃圾主要来源于家庭厨房、餐饮店铺、农贸市场等地方。也正因为其来源不同,在此过程中产生的厨余垃圾也要采取相应的处理措施,确保环境卫生不受破坏。从去年开始,肇庆市下辖各县市区城区开始要求各餐厨企业、单位食堂的餐厨垃圾经过简单的隔油、隔水后分别处理。

其中残渣投入环卫垃圾桶由环卫工人收集或自行收集运送至生活垃圾转运站,随生活垃圾运输处理,分离出来的液体则通过市政污水管网进入市政污水处理厂处理。以肇庆市肉类联合加工厂有限公司为例,其从去年6月开始,委托第三方有资质的公司,对生产加工过程中筛选下来的废弃物进行专门收集,在规定的时间内,由第三方公司运送至垃圾处理场进行无害化处理。该公司总经理欧肇军介绍,无害化处理为闭环操作,通过加入米糠、菌种、食用糖等物料与废弃生肉一同进行生物发酵,最终形成可使用的肥料。

端州区府机关大院则引入了我市首台厨余垃圾智能处理机,职工们就餐完毕后,将剩饭剩菜倒入该智能处理器中,10多秒后,经过固态分离的步骤,机器即可排出固态残渣。而这些残渣则倒入垃圾桶内,由环卫部门进行统一收运,产生的废水经净化后达到城市污水排放标准,即可排放到排污管道,而产生的生物油则由专门的公司进行回收。

但在实际操作中,大多数食肆商家并不能在源头上将厨余垃圾进行隔油、隔水处理。肇庆市城管局公用事业科科长李丽梅介绍,厨余垃圾含油、含水量大,易腐易臭,按照规范要有专门的收集容器、运输车辆和处理设备。如果不单独收集、运输和处理,会对环卫收运系统造成很大的困扰,同时更容易产生滴漏。

从源头减量期盼变废为宝

然而,随着肇庆市近年经济持续增长,人口增加,厨余垃圾产生量与日俱增。有不少单位开始着手从源头上改进,为提高厨余垃圾资源化利用、降低垃圾产生量先行一步。

在肇庆市委机关饭堂内,记者看到了两只标识清晰的“厨余垃圾”回收桶,但和过去相比,回收桶的满桶率大大降低。据该饭堂经理黄健诚介绍,饭堂由打包供餐改为分餐堂食,并实行AB餐制,在丰富饭堂菜式的基础上,分餐份量减少约30%,引导干部职工按需、少量、多次取餐。从源头上减少剩饭剩菜的产生,在一定程度上,也降低了厨余垃圾的产生。“以前一天的厨余垃圾大约有80斤—100斤,要两个人才能拉得动回收桶。现在一天大约20斤,一个人即可轻松清理。”

作为本地超市的主力军,昌大昌超级购物广场有限公司肇庆区域经理林定发介绍,每日销售过程中产生的厨余垃圾和过期食品等,都会按照干湿分区进行放置,固体残渣则交由环卫部门进行统一收运。“超市中产生的厨余垃圾类型与产量都较为固定,有许多可稍加处理后再次利用。”林定发希望政府可出台相关指引,让这些放错地方的垃圾能变废为宝。

城区厨余垃圾将实行“三相分离”

目前,全市范围内仅部分地区实行垃圾分类试点,其他区域暂未开展垃圾分类。厨余垃圾采取与其他垃圾一起收运处理的混合收运处理模式,这给肇庆市垃圾分类工作带来了极大压力。

在《肇庆市厨余垃圾处理规划(2019年—2035年)》中指出,目前我市在处理厨余垃圾方面存在垃圾资源化处理率不高,主要以填埋和协同焚烧处置为主;垃圾收运处理设施配置水平普遍偏低、管理水平城乡差异显著;中心城区无害化填埋场即将满容,新建垃圾终端处理设施今年初刚刚投入使用;厨余垃圾无处可去,亟需建设专门厨余垃圾处理设施;专业收运企业较少,大部分为“无证驾驶”等问题。

李丽梅介绍,经过前期调研,结合外地经验和本地实际情况,未来我市中心城区将以“三相分离”的方式,解决处理厨余垃圾的问题,即在目前原有的生活垃圾处理设施的基础上,增加厨余垃圾的预处理系统,对厨余垃圾“提油、脱水、出渣”,实现油脂资源化利用、污水和固渣无害化处理。

此外,遵循集中和分散处理相互补充的原则,肇庆市分近期、中期、远期建设厨余垃圾处理设施。中心区域,即中心城区(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区城区)和四会市、肇庆高新区,统筹规划近期建设大型集中式处理中心。山区县(怀集县、广宁县、封开县、德庆县)城区规划近期各自采用小型处理设施处理,中期集中建设大型厨余垃圾处理中心。镇区和农村地区采取分散建设小型处理设施等方式自行处理。鼓励居民小区、集贸市场、超市、食堂、餐厨服务单位以及有条件的居住区,自行建造安装符合标准的厨余垃圾处理装置,分散式就地处理厨余垃圾。

李丽梅表示,待方案确定与落实后,将在收集、运输、处理、利用等方面,完善厨余垃圾处理工作,进一步巩固城市卫生环境,推动垃圾分类有序进行。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop