数字报
肇庆医生谈秋季老人养生保健小常识
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

秋天逐渐到来,“秋燥症”也随之而来。

近日,记者走访肇庆市第二人民医院,该院主任医师叶国雄表示,进入秋天,天气渐渐寒冷起来,气候很干燥,人体各部分都有可能感到水分不足,从而大家也会感到不适。一旦受凉,容易引起头痛、流泪、鼻塞、咽干甚至咳嗽、胃痛、关节痛等一系列症状,医学上称之为“秋燥症”。

肇庆市第二人民医院叶国雄接诊室内,前来就诊的老年患者。杨乐祺摄

叶国雄医生正在接诊前来就诊的老年患者。杨乐祺摄

对于“秋燥症”,他表示老年人对秋燥适应性差,而且抵抗力弱,更应重视养生和保健。叶国雄建议,首先,饮食调养方面,以“清润”为宜。秋燥最伤津液,平时要多次少量饮温水、淡茶或淡豆浆等,还应多吃白萝卜、西红柿、香梨、香蕉等具有润肺生津、养阴清燥的食物。第二因为老年人肺功能、肠胃功能都相对较弱,最好能戒烟酒、少吃辛辣等燥热食物。第三进入深秋后,人体的精气开始藏纳,这有利于改善人体的五脏六腑功能,同时也会对体弱多病的老年人身体康复、祛病强身更有好处。此时老年人可以进食瘦肉、禽蛋、鱼虾、莲子、大枣、百合、银耳等食品,提醒,在饮食上要注意进食保暖,禁食生冷。

另外,叶国雄也提醒,老年人应在秋高气爽的时候,加强锻炼,敲敲打打、甩手、捶背、散步等,活动身体。特别是捶背,能解除疲劳,也会让身体经络气血畅通。

秋天早晚温差大,要适时添衣。另外,根据自己的兴趣爱好,可参加一些舒适的体育活动,提高人体对秋天气候和环境的适应。在调节情绪方面,当情绪不好时,可多与身边亲人、朋友沟通,特别是老年人更应该注重情绪的调节。如发现仍缓解不了,需立即到医院心理门诊咨询治疗。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop