数字报
高效又环保 怀阳高速打造清洁型拌合站
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为打造生态品质工程,怀阳高速在路面工程准备阶段,就确立了构建绿色、环保、高标准拌合站,从源头遏制粉尘污染,并在设计施工中下功夫,打赢蓝天保卫战。

全省首个绿色环保大型示范拌合站——怀阳高速杏花互通拌合站。 通讯员供图

全省首个绿色环保大型示范拌合站——怀阳高速杏花互通拌合站。 通讯员供图

怀阳高速建设过程中构建绿色、环保、高标准拌合站,从源头遏制粉尘污染,打赢蓝天保卫战。 通讯员供图

怀阳高速建设过程中构建绿色、环保、高标准拌合站,从源头遏制粉尘污染,打赢蓝天保卫战。 通讯员供图

10月的南粤大地,青山依旧苍翠。在广东交通集团所属怀阳高速的路面施工一线,沥青摊铺机缓缓向前推移,机械轰鸣、运料车穿梭,路面施工有条不紊推进。

路面铺设混合料,项目就需要设置拌合站,“浓烟滚滚,粉尘多”,曾是一度困扰高速公路拌合站绿色高质量发展的环保难题。

为打造生态品质工程,怀阳高速在路面工程准备阶段,就确立了构建绿色、环保、高标准拌合站,从源头遏制粉尘污染,并在设计施工中下功夫,打赢蓝天保卫战。

怀阳高速杏花互通拌合站,是全省首个绿色环保大型示范拌合站。远处看,拌合站由一组巨大的厂房组成,占地面积达5.2万平方米,设8个料仓,可一次性储备沥青面层碎石约10万吨,引入信息化系统平台管理,较普通拌合站,生产效率大幅提高。

拌合站燃料采用清洁能源天燃气,在生产过程密封除尘,产生的废粉集中在密闭废粉罐内集中处理。厂房采用分区管理,所有料仓与拌合楼均采用一体式全封闭厂房,拌合楼水泥储存罐顶部也全部加装了除尘设备。搅拌站还按照100%标准围挡、裸土及建筑砂石材料100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%密闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗清洁的要求,料仓的四周都设置了围挡,对裸土和渣土车及时覆盖,大幅减少生产产生的扬尘。为了实现污水零排放,搅拌站冲洗使用的水也集中到污水处理池进行循环利用,,既环保又节省了资源。

据了解,怀阳高速项目沥青面层施工已进入最后冲刺阶段,完成沥青中下面层主线单幅307公里,占设计总量的84%,上面层沥青完成主线单幅91.3公里,占总量的44.1%,正朝着年底建成通车的目标稳步迈进。

记者 岑永龙 通讯员 伍梦瑶 江潞 郭建霖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop