数字报
肇庆移动:激发新兴消费潜力 积极丰富5G应用场景
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着5G+技术的普及,5G在日常生产、生活中的场景应用将会更多更全面,效应会更加明显。近年来,肇庆移动发扬地方主流通信运营商的担当与责任,更精准地完善领先网络,更精细地雕琢数字化创新成果。未来,肇庆移动将不断发挥自身技术优势,加快5G网络建设,为肇庆市民及商户提供更好的5G网络感受。

124582

在有着“中国玉器之乡”称号的四会市,近几年玉器市场不断发展壮大。记者 梁惠明 摄

3657485

肇庆移动古塔营业厅内的5G体验区。记者 梁子伟 摄

今年以来,突如其来的疫情给刚起步的5G网络建设与产业发展带来了困难,但也催热了对5G的需求。

从5G直播让网友“云监工”火神山、雷神山医院建设进展,到5G大宽带网络支持几亿人远程居家办公、在线教育,再到5G远程会诊、5G热成像测温等多场景的广泛应用,5G以“大带宽、低时延、广连接”的特性,在抗击疫情中展现了独特的优势,也为复工复产提供了重要支撑。

如今,在疫情防控常态化的背景下,5G强大的通信信息化能力与系统集成能力正赋能千行百业,激发新兴消费潜力,点亮智慧城市。而5G环境下催生的新消费、新业态、新经济,将有效释放新兴消费潜力。

在有着“中国玉器之乡”称号的四会市,近几年玉器市场不断发展壮大。同时,随着电商平台销售的迅猛发展,玉器直播销售这一新的销售模式由于立足线上,打破了时间与空间的限制,广受天南地北的客户欢迎。

据统计,四会当前在不同网络平台的直播号达2000多个,四会翡翠每天关注量达300万人次,日销售额近3000万元,占四会玉器总销售额的60%左右。

目前,各卖场直播销售如火如荼,延伸出庞大的流量需求。走进6月才刚刚开业的“四会LIVE直播基地”,数以百计的主播正有条不紊地与线上的买家沟通着。他们之所以能够准时地以稳定的网络环境与观众见面,背后提供支持优质的网络环境的,便是拥有大带宽、低时延和广连接的三大特点的移动5G网络。

“四会抖音直播基地5G网络重点建设项目从5月1日开始实施,仅用了一个月的时间就实现了5G网络全覆盖。经测试,平均5G下载速率650M,峰值速率达到1G。”肇庆移动四会分公司家客网络技术支撑罗幸强介绍道。

据了解,肇庆移动选取了当地规模较大的玉器直播基地作为5G建设重点覆盖单位,加快5G网络基础设施建设,促进5G与玉器直播的融合应用,打造5G+直播标杆示范点。

简杰是直播基地里其中一户商家领豪翡翠的总经理。在杭州从事玉石相关行业多年的他,看准了四会玉器产业的集聚优势,成为直播基地首批入驻商家之一,而5G的覆盖,更是为公司的发展锦上添花。

“自从有了5G网络后,直播很流畅之余,由于不像宽带有范围限制,我的直播不仅可以定点,还能流动,使直播更吸引。”简杰说道,“我们的账号每天是直播18个小时,每天成交额在几万到几十万都有,我非常看好这个行业的发展。”

自5G商用牌照发放以来,中国移动肇庆分公司致力于推动各项5G+应用落地。除了助力四会玉器商户直播销售,肇庆移动5G网络亦为用户提供了更多元化的娱乐选择。

在肇庆移动古塔营业厅内的5G体验区,定期会举办一些5G+游戏、5G+云旅游体验活动,为市民朋友提供直观感受5G网络的畅快感受。

在未来,5G网络技术将成为推动VR也就是虚拟现实产业发展的通信技术。随着VR设备的轻量化,联网方位的便捷化,更多的运算处理能力将被放在云端,而5G的高速传输能为VR/AR提供低时延、沉浸式的体验。5G与VR技术的结合,让观众在立体逼真的虚拟世界中更有沉浸感,实现跨越时间和空间的深度体验。

业内人士指出,5G智能手机、家庭泛智能终端等设备有望进入规模发展期,将进一步带动信息消费的快速增长。据中国信息通信研究院初步估计,到2025年5G商用带来的信息消费规模累计将超过8.3万亿元。

随着5G+技术的普及,5G在日常生产、生活中的场景应用将会更多更全面,效应会更加明显。近年来,肇庆移动发扬地方主流通信运营商的担当与责任,更精准地完善领先网络,更精细地雕琢数字化创新成果。未来,肇庆移动将不断发挥自身技术优势,加快5G网络建设,为肇庆市民及商户提供更好的5G网络感受。

记者 梁惠明 通讯员 彭慧晶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop