数字报
孩子舌系带短,到底有没有必要剪?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 很多家长有这样的经历:一种是在新生儿出生后42天体检时,被儿保医生发现是舌系带过短,也就是人们俗称的“绊舌”,医生建议剪绊舌;另外一种是孩子在成长过程中因为讲话迟或者发音不清,家长主动要求剪绊舌。那么,舌系带短是不是真的影响讲话?到底需不需要剪这一刀?记者就此采访了端州区妇幼保健院口腔医师陈家华。

对于舌系带是否过短,要看专业判断。图为医生在检查患儿舌系带。
 西江日报记者 高静 摄

对于舌系带是否过短,要看专业判断。图为医生在检查患儿舌系带。 西江日报记者 高静 摄

很多家长有这样的经历:一种是在新生儿出生后42天体检时,被儿保医生发现是舌系带过短,也就是人们俗称的“绊舌”,医生建议剪绊舌;另外一种是孩子在成长过程中因为讲话迟或者发音不清,家长主动要求剪绊舌。那么,舌系带短是不是真的影响讲话?到底需不需要剪这一刀?记者就此采访了端州区妇幼保健院口腔医师陈家华。

剪绊舌存在“过度诊疗”

舌系带俗称舌筋,即孩子张开口翘起舌头时在舌和口底之间的一薄条状组织。舌系带附着异常可引起咬合紊乱及舌侧牙龈退缩,反而会影响牙齿长到正常位置。所谓剪拌舌即舌系带矫正术,被用于治疗舌系带过短的问题。

陈家华表示,目前国内外都未对舌系带过短形成统一的定义,也没有统一的标准。但是根据流行病学调查显示,大约一半的孩子在三岁左右存在舌系带过短的问题,在无任何干预措施的情况下,到六岁的比例就下降到6%—7%,即表示在绝大多数情况下,舌系带会逐渐调整至合适的位置。但仍有不少家长甚至医生,在习俗或者经验中判断舌系带是否过短,使得剪拌舌陷入“过度诊疗”的误区里。

两种情况需要介入手术

正常情况下新生儿都是有“绊舌”的临床表现,一般无大碍。但是出现以下两种情况,则需要手术改善。

陈家华表示,一种是出生后因舌系带过短而裹不住乳头,无法吃到足够的奶水;或者两颗下前牙萌出后,过短的舌系带造成与牙齿摩擦,造成褥疮性溃疡;另外一种是如果并不存在吃奶困难的问题,可以观察到一两岁是否有舌尖形态成心形,大张嘴时舌尖不能上翘、不能舔达上颌的牙龈,不能伸出下唇还要检查口底粘膜侧的附着,或zh、ch、sh等音节发音不准等情况。如果确实存在这些情况,则需要进行“舌系带矫正术”治疗。

手术并不是越早越好

有的家长想要早些做手术,认为早做手术不需麻醉、不要缝针、出血少。因此不少孩子在未满半岁时就被“剪绊舌”。陈家华也提醒广大家长,如果孩子的舌系带有些短,但并不影响吃奶,可以先观察3—6个月,若情况比较理想就不必再挨一刀。

值得注意的是,家长认为孩子说话晚、发音不清,并不能成为舌系带过短的判断标准。她说:“每个孩子成长环境不同,说话早晚和发音清晰度因人而异,这个要由专业医生判断专业医生来判断。”医生会根据舌头的形态、运动功能,得出诊断结果,从而决定是否需要手术解决。

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop