数字报
肇庆市患脂肪肝人群多集中为35岁—55岁 重视脂肪肝,这是肝的报警信号
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 众所周知,脂肪肝是一种非常普遍、威胁人体健康的慢性疾病。随着生活水平的提高,患有脂肪肝的人也越来越多,但在脂肪肝的认识、治疗及预防上,不少人存在一些误区,甚至有患者认为,脂肪肝是小事,不需要治疗。为此,肇庆市第一人民医院肝病专科主任医师陆文烈提醒,莫要轻视脂肪肝,养成良好生活习惯,进行合理膳食是关键。

众所周知,脂肪肝是一种非常普遍、威胁人体健康的慢性疾病。随着生活水平的提高,患有脂肪肝的人也越来越多,但在脂肪肝的认识、治疗及预防上,不少人存在一些误区,甚至有患者认为,脂肪肝是小事,不需要治疗。为此,肇庆市第一人民医院肝病专科主任医师陆文烈提醒,莫要轻视脂肪肝,养成良好生活习惯,进行合理膳食是关键。

简单地说,脂肪肝是肝细胞内异常蓄积增多的脂质,主要是甘油三酯。非酒精性脂肪性肝病还与2型糖尿病、代谢综合征及其相关的心脑血管疾病密切相关,已发展成为公共健康问题。由于高热量、高脂肪饮食的摄入越来越多,再加上工作压力大,运动却越来越少,使得脂肪肝的发生率明显增加。

在肇庆市第一人民医院肝病专科的临床病例中,患脂肪肝的患者约占三分之一,他们的年龄段大多集中在35岁—55岁之间。当下,脂肪肝已成为肝病发病率最高的疾病,已远超病毒性肝炎的发病率,但与之相反的是,患脂肪肝的病人就诊人数却少之又少。对此,陆文烈指出了两个原因。

“脂肪肝多为隐匿性起病,因此缺乏特异的临床表现,严重者可能出现类似肝炎的表现,比如肝区或右上腹隐痛、食欲不振、恶心等症状。因此,绝大多数脂肪肝患者,特别是轻度、中度脂肪肝患者,并不会有特别明显的因患脂肪肝而出现的不适症状,因此,导致大多数脂肪肝都是在体检、或者因其他疾病就医检查时被发现的。无明显的症状,患者意识不到位,这是脂肪肝就诊率低的主要原因。

那是不是代表着,无不适症状就不需要治疗呢?陆文烈解释,和主要原因相同,患者对于脂肪肝的治疗和防治都存在很多误区,“如误认为身材偏瘦的人不会得脂肪肝,也误以为脂肪肝不算病,无症状就无需治疗。”

陆文烈介绍,如果放任脂肪肝不管,它很可能不断恶化,从单纯性脂肪肝陆续发展为脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化、肝癌。“因此根据脂肪肝的病程,要采取不同的措施。在单纯性脂肪肝时,应积极改善生活习惯,合理饮食,不抽烟不喝酒,做好科学减肥,少吃高热量、高脂肪含糖量高的食物;还要坚持运动,不能半途而废。但当发展为脂肪肝炎时,应该主动到肝病专科就诊,寻求药物治疗。”

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 陆莉诗

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop