数字报
让封开百姓“家门口”享受三甲医院优质医疗服务 肇庆市第一人民医院封开分院大力建设紧密型医共体
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “太好了!以后我们在家门口就能看教授级的专家门诊,不用再奔波到外地看病了。”不久前,肇庆市第一人民医院封开分院(以下简称“封开分院”)揭牌,市一医院正式托管封开县人民医院。三甲医院的优质医疗服务下沉至基层,这一好消息在当地群众中引发强烈反响,大家纷纷交口称赞。

肇庆市第一人民医院封开分院住院大楼外观。 受访单位供图

肇庆市第一人民医院封开分院住院大楼外观。 受访单位供图

“太好了!以后我们在家门口就能看教授级的专家门诊,不用再奔波到外地看病了。”不久前,肇庆市第一人民医院封开分院(以下简称“封开分院”)揭牌,市一医院正式托管封开县人民医院。三甲医院的优质医疗服务下沉至基层,这一好消息在当地群众中引发强烈反响,大家纷纷交口称赞。

市一医院与封开县人民医院建设紧密型医共体,这是我市深入实施健康中国战略,贯彻落实省、市推进医联体建设有关要求,强化基层医疗卫生服务能力的具体举措。通过共建医疗联合体,封开县人民医院将与市一医院实现资源共享,优势互补,有利于形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,为县域内群众就医提供更优质便利的医疗服务。

“我院将充分利用资源开展新技术新项目,不断提高医院综合服务能力,满足人民群众日益增长的诊疗需求。”封开分院副院长黄旭介绍,借助中山大学附属第一医院“组团式”专家团队,广东省妇幼保健院帮扶专家团队,以及肇庆市第一人民医院对口帮扶的雄厚力量,封开分院对应科室的业务水平有了长足提高。封开分院将重点培育发展心血管内科、神经内科、骨外科、小儿科等特色专科。“在医院管理方面,专家团队担任医院领导班子,带来了先进的管理模式。学科建设和人才培养工作也在有条不紊地大力推进。”黄旭说道。

“组团式”专家团队长期驻点看诊是封开分院优质医疗服务的一大亮点。专家团队的驻点医生全部为硕士以上学历,其中博士5人。这些专家有着高尚医德和精湛医术。有了他们的坐诊,当地广大患者吃下了定心丸。

古明晖是中山大学附属第一医院骨显微医学部关节外科临床医学博士。他说:“我们来到封开分院,主要工作之一是开展推广关节镜、膝关节镜技术。人工髋关节、假体置换之后又再跌倒,发生假体周围骨折,这样的病人要做的手术基本上是我们科最难的手术之一。我们从本部请资深教授过来,为患者亲自做手术。这对基层医生学习这个复杂手术也有很大帮助。”

封开分院副院长陈海天是中山大学附属第一医院妇产科学博士、硕士研究生导师。她介绍说:“我驻点医院后,着重开展宫外妊娠管理这方面的工作。我在封开分院专家门诊的出诊时间是每周三上午,希望可以为大家的健康保驾护航。”

专家团队的到来,让封开当地患者惊喜不已。一名正在医院看病的患者告诉记者:“我看到介绍,知道有博士级专家到我们封开开展专家门诊。我来到之后,发现古教授就在这里坐诊。他很热情地为我分析病情,看诊体验很好。比起以前去到广州那么远看病,现在确实方便多了。”

据悉,封开分院专家门诊现设有神经内科、心血管内科、骨外科、儿科、糖尿病专科、肿瘤科、妇产科、介入科、普通外科等专科。随着医疗联盟的建设推进,市一医院将继续发挥医院对基层医疗机构的指导作用,加强与封开县人民医院在综合管理、人才队伍建设等方面的合作,使其能够承担起辖区内居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务,让患者实实在在地享受到医疗联盟带来的就医便利和优质医疗服务。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 徐浩桓

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop