数字报
​注意!肇庆有“蜂”出没,已有市民中招!这样处理是关键
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,肇庆市第一人民医院(市一医院)接到120急救中心的指令,羚山公园有一位市民被蜜蜂蜇伤,情况危殆。随后,市一医院急诊科迅速组建急救队,登上救护车,前往羚羊峡栈道进行抢救。

在救护车上,医生通过电话联系到患者了解目前状况,患者表示被咬后出现胸闷、心慌、身上多处红斑伴瘙痒,口唇、双手指发乌,医生马上意识到这是一例严重全身过敏反应,极其容易进展为喉头水肿,必须以最快速度赶到现场救治。急救车来到现场后,急诊人员马上联系120急救中心和岭山栈道管理处,提前准备好快船在码头等候,当急救人员到达望夫石对面的栈道处,找到患者的时候。此时患者已出现嘴唇发乌、水肿、全身无力、麻木及心慌。急救人员立即给予肾上腺素0.5毫克肌注、吸氧等现场急救处理,患者麻木、无力感消失,心慌的感觉也大为减少,接回医院急诊科后又经过监护及进一步抗过敏处理后患者终于转危为安。

如何应对蜜蜂、黄蜂或火蚁等昆虫螫刺?

进入秋冬季节,蜜蜂、马蜂、红火蚁较多出没,尤其在郊外、公园或者草丛一带,有时会附着在市民较厚的衣物上,一不留神就会被蜇。市一医院急诊科副主任医师雷晓康告诉记者:“蜜蜂和红火蚁被蜇后的反应和处理都不一样。” 蜜蜂或黄蜂螫刺后,应迅速拔出其留在皮肤中的刺。若出现伤口红肿,这是属于过敏反应。可使用肥皂和凉水清洗该区域,尽量不要搔抓。但出现如呼吸困难、声音变嘶哑或开始哮鸣;哮鸣即呼吸时发出口哨声;开始出现肿胀,尤其是在面部、眼睑、耳部、口部、手部或足部;发生腹部痛性痉挛、恶心、呕吐或腹泻;头晕或失去意识这些严重过敏反应,就要立即拨打急救热线让医生过来处理。

至于红火蚁,雷医生告诉记者,一般火蚁螫刺的时间比较慢,所以市民看到后应立即拍死它。当被红火蚁咬伤后,会身体上会出现一处处的脓疱样皮损,但切记不要戳破,防止感染。

市民出外做好防虫措施

如今越来越多市民热衷郊外游玩、登山、野炊等休闲活动,但同时这些地方也是较多蚊虫蜜蜂出没。雷医生提到,蜜蜂、马蜂、红火蚁这些都是群居昆虫,若市民被蜇后过于惊慌、动作较大,就会引起昆虫倾巢而出,加起来的毒性足以致命。因此雷医生建议,看见螫刺性昆虫时,应保持镇静,并慢慢退后,再镇静处理伤口。出外时最好随身携带非处方类止痛药、喷防虫喷雾剂外出时穿上鞋子、长袖衣服和长裤。若担心蜱虫叮咬,请将裤脚扎到袜子里,并穿浅色衣服,以便能发现粘到身上的蜱虫。

西江日报全媒体记者 伍颖欣                       

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop