数字报
端州区大力推进集团化办学成效显 校区“组团” 激发优质教育“聚变效应”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,开办时间不足两年的肇庆实验幼儿园叠翠分园(以下简称“叠翠分园”)成为端州城区8所公办幼儿园中,中签难度最大、报名人数最多的幼儿园。

今年,开办时间不足两年的肇庆实验幼儿园叠翠分园(以下简称“叠翠分园”)成为端州城区8所公办幼儿园中,中签难度最大、报名人数最多的幼儿园。无独有偶,肇庆市奥威斯实验小学新华校区、肇庆市第十六小学明月校区等新校都成为广大家长眼中的“香饽饽”——集团化办学模式下这些新学校能享受到龙头学校的优质教育资源这一点,是其受到一众家长青睐的重要原因。

近年,肇庆积极探索集团化办学新机制,通过强校带弱校,形成一批有一定影响力的基础教育办学集团,从而不断扩大优质教育资源覆盖面,力促基础教育质量和治理能力提升。

其中,端州区结合自身特色与实际,率先开展集团化办学模式尝试,按照“以优带新、以强扶弱”的发展思路,采用“一校多区”模式,以优质学校为龙头,发挥优质教育资源的辐射、引领作用,带动新建学校、薄弱学校共同发展。同时,集团内各校区统一理念、统一规划、统一管理、统一资源、统一权益、统一评价,有效推进所有校区优质均衡发展,走出一条具有区域特色的教育现代化之路。

“以优带新”,让新学校站在优质学校基础上高质量发展是端州区推行集团化办学模式的重要举措之一。

日前,记者在叠翠分园看见,不同年级的孩子分散在不同区域,按照喜好扮演起了医生、消防员、厨师等不同角色的游戏,玩得不亦乐乎。园内还设有“地震体验馆”“综合游戏街”“综合体能区”等游戏设施及游戏区域,让幼儿在玩中学、在生活中养成好习惯。

这是肇庆实验幼儿园始终坚持的“自主本真”教育理念。该园园长卢眺告诉记者,虽是“一园两区”,得益于集团化的办学模式,优质的学前教育资源能够同时覆盖两个园区。“初生”的叠翠分园在优质园的带动下,实现了高标准规划、高标准起步,开办两年便已成长为备受家长信赖的幼儿园,更接受了国、省、市的督导、检查,得到各级领导和各级部门的高度赞扬。

办学历史悠久的肇庆市第十六小学近年来也在推进集团化办学的过程中,通过校区间师资流动,教学理念的统一、校园文化与特色课程的统一,达到两校区教育教学水平的基本平衡,有力推动两个校区的协同优质均衡发展。

“优秀的教师队伍是我们推动多校区协同发展的关键。”该校校长卢少延表示,目前,宝月校区有三分之一的教师流动到明月校区,两校区的教育资源互联互通,互相促进发展。骨干教师到明月校区后,以“一带二”“一加N”、集体备课等方式帮助青年教师更好地提升教学能力和水平,同时也将宝月校区沉淀多年形成的校园文化、特色课程等带到新校区,在校区间形成互相学习、互相探讨的氛围。

“以强扶弱”的集团化办学思路,则有力扩大了端州区内优质教育资源的覆盖面。

肇庆市奥威斯实验小学(以下简称“奥小”)是端州区第一所“一校多区”集团化办学试点,2011年以“优质校+薄弱校”的方式,与相邻的三间村办麻雀学校实施合并,实行“一校四区”;2017年进行资源整合后,拥有嘉湖、新华、景德三大校区,学生接近5000人。

新老教师泾渭分明、教师队伍打造……面对“优质校+薄弱校”“优质校+新校”叠加带来的双重挑战,奥小在集团化办学模式框架下,逐步探索出一套独具特色的教学管理模式——各校区共享教育资源;实行“雁阵”管理;实施“课前备课、课中实施、课后诊断”三维整合,以六步教学为核心的教学范式,各校区教师集体备课,并按照教学范式进行课堂教学。同时,该校还大力发展特色教育,并以“一校一品”“一科一品”这两个双引擎项目,保障学校发展提质增速的效果。

如今,奥小三个校区间资源共享、优势互补、协调发展,教师能力得到很大锻炼提升,学生的学习生活也更加丰富,已形成现代化、集群式的创新发展办学格局。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop