数字报
怀集县连麦镇文岗村: 全村动员齐建新农村 美丽乡村盛开文明花
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 村屋井然有序,田间绿意盎然;路边有分类垃圾桶、标准垃圾屋;看病有卫生站,学习有文化室,休闲有篮球场、小广场,收寄快递有公共服务站……最重要的是,人人脸上有笑容。日前,记者走进怀集县连麦镇文岗村,看到该村新农村建设惠民,催开文明之花。

文岗村小公园公共设施齐全。 西江日报记者 刘浩辉 摄

文岗村小公园公共设施齐全。 西江日报记者 刘浩辉 摄

村屋井然有序,田间绿意盎然;路边有分类垃圾桶、标准垃圾屋;看病有卫生站,学习有文化室,休闲有篮球场、小广场,收寄快递有公共服务站……最重要的是,人人脸上有笑容。日前,记者走进怀集县连麦镇文岗村,看到该村新农村建设惠民,催开文明之花。

文岗村原本是一条省定贫困村,从落后的贫困村蜕变成新晋“网红村”,文岗村经历了什么?“这是社会主义新农村示范样板村建设的成果。”文岗村党总支部书记、村主任文杜元坦言,在创建新农村示范样板村过程中,文岗村党总支部在连麦镇党委正确领导和南方航空集团大力帮扶下,积极主动谋划,创新党建工作机制,打造“党支部+理事会+党员群众”工作模式,充分发挥党员模范带头作用和乡贤的示范作用,组织协调新农村建设各项工作,切实解决工作中出现的各种困难和问题,带领村民参加新农村示范村建设。

特别在推进“三清三拆”过程中,由于部分老年村民怀旧恋物情结萦绕,都舍不得拆除相伴日久的危旧闲房,清拆工作一度遇到阻力。对此,为突破关口获得村民支持理解,该村村民理事会成员以己率众,党员带头拆旧物,起到了很好的示范带动作用。

理事会的行动触动了观望的村民,村民也纷纷行动起来。村里迅速拆除200多间危旧杂乱房屋,无偿收回盘活公共用地3100多平方米,新农村建设顺利有序开展。

如今,记者沿着村道蜿蜒前行,一侧是统一刷白的民居,一侧是水田,前面是新建的文化广场,一些村民在健身玩耍,悠然自得。村广场、小公园、休闲步道等公共设施齐全,村容村貌整洁靓丽。

74岁的退休教师文伯是文化广场的“常客”,他擅长乒乓球,经常来广场打乒乓球而流连忘返。文伯说起两年前,这里还是一片狼藉,牛栏猪舍、露天厕所,砖石瓦砾、柴草垃圾。经过改造建设,如今成为村民的欢乐小天地。

漫步在乡道间,记者还发现一些精致的墙绘,墙绘题材多以传统文化、乡村文化、节日喜庆为主,轻松活泼,惟妙惟肖,让村庄焕发出新的时代气息。

这些墙绘都出自该村清华大学毕业留校的文乐老师及其学生之手。趁着暑假期间,文乐以个人名义招募,组织清华大学、广州美术学院、肇庆学院等美术专业学生投身到新农村建设。

此外,为加强农村普法教育,弘扬社会主义法治理念,2018年8月,由怀集县法院牵头,怀集县委政法委和连麦镇党委、政府共同在文岗村打造了一个融合宪法精神与法治内涵、有地方特色、让百姓有获得感的法治宣传教育基地。

文岗村法治宣传教育基地由释法长廊、宪法广场、法治讲堂等功能区域组成,以“依法治理工作”为重点,实施“法治宣传教育项目”,推动落实法治建设工作。在这里,当地法院定期组织法官开展模拟法庭活动,以生动形象的方式推进庭审释法,让群众真切感受到了法律的权威和意义,提高人民群众的法律意识和自律意识。

文岗村系列法治宣传活动,让村民尝到甜头,以前有矛盾了就吵,碰到了涉法问题不知道怎么办;如今,村民有矛盾就来村委会寻求解决办法,有涉法问题就咨询法官、律师。村民群众法治意识显著提高,社会治安明显好转,邻里关系更加和睦,文岗村被省委依法治省办、省委农办、省司法厅、省民政厅确认为2017年广东省“民主法治村(社区)”创建单位。

文岗村以创建文化和旅游特色村为切入点,不断提升文化内涵和文明程度。在市委办大力支持下,结合本村悠久历史,因地制宜深挖文天祥历史文化底蕴,建成怀集县首个村史博物馆,发扬“忠厚存家久,诗书继世长”的悠久家风家训,保护当地传统文化,展示当地民俗特色。通过发展集采摘、生态观光、农家乐、休闲体验等为一体的特色生态旅游业,强农业,美农村,旺产业,富农民。

今年,文岗村的特色生态农业基地喜迎丰收,清甜可口的鹰嘴桃成熟上市,吸引众多游客入园采摘;鲜甜多汁的火龙果不仅线上线下大卖,而且直供南方航空集团,收入乐观。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 梁振华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop