数字报
政策直达 助企纾困 肇庆首笔小微企业创业担保贷款落地怀集
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,怀集县某竹制品有限公司成功获得一笔由该县邮储银行发放的400万元小微企业创业担保贷款。这笔贷款是肇庆金融机构今年成功发放的首笔小微企业创业担保贷款。

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞 彭文振)近日,怀集县某竹制品有限公司成功获得一笔由该县邮储银行发放的400万元小微企业创业担保贷款。这笔贷款是肇庆金融机构今年成功发放的首笔小微企业创业担保贷款。

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入推动金融支持稳企业保就业政策在肇庆落地,根据创业担保贷款担保基金和贴息资金相关管理办法,人民银行怀集县支行、怀集县人社局主动作为,积极指导该县邮储银行在做好个人创业担保贷款的基础上,加强探索创新,近日成功在该县发放的肇庆首笔400万元小微企业创业担保贷款,便是惠企政策直达企业、助企纾困的典型。

据了解,怀集县某竹制品有限公司是一家主要从事厘竹加工出口贸易的小微企业,已扎根怀集多年。2019年,该企业为扩大经营,投入大量资金用于兴建厂房。随着新冠肺炎疫情在我国得到控制,国内企业全面复工复产,但该企业扩大经营的计划却因受到资金限制而迟迟未能实施,导致新建的厂房无法有效用于扩大再生产。

获悉该企业的情况后,人行怀集县支行与该县人社局、县邮储银行主动上门为企业提供服务,并向该企业负责人宣讲小微企业创业担保贷款这项惠企政策。该项贷款由担保基金提供担保,并由创业担保贷款贴息资金给予部分贴息,主要用于支持小微企业扩大经营规模,促进社会充分就业。该企业负责人了解到政府的这项政策后十分欣喜,并马上向县邮储银行提出贷款申请。

期间,怀集县各相关部门也以“急事急办、特事特办”为原则,大力提升该项业务的处理效能。结果,从该企业向银行提交贷款申请,到抵押物评估、银行调查审批、县人社部门审批、合同签订、办理抵押登记手续再到放款,全部程序走完仅用9天时间。收到贷款的那一刻,该企业负责人一直压在心头的那块大石总算落地了。

记者了解到,怀集县某竹制品有限公司获得的这笔400万元贷款期限2年,贷款利率为4.35%,其中1.925%由财政贴息。这样计算下来,这项优惠政策直接为该企业降低融资成本7.7万元。获得贷款后,该企业马上着手扩大生产活动,增加雇用了包括农村困难人口在内的临时劳动力15人,有效促进社会充分就业。

人行肇庆市中心支行相关负责人告诉记者,肇庆首笔小微企业创业担保贷款这次成功在怀集县落地,切实为借款企业降低了融资成本,有力帮助企业突破资金困境,是肇庆金融机构有效利用政策工具助力企业渡难关的一次成功尝试。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop