数字报
肇庆医师提醒您,谨防食物中毒!野生食物和冰箱里的食品都不可信……
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

从云南野生菇到黑龙江鸡西市酸汤子导致的8人中毒死亡事件,食物中毒引发我们关注。广东人讲究“民以食为先”,但食物中的“定时炸弹”也隐藏在我们身边。要提高对食物性质的认识、养成良好的饮食习惯,才能避免这些食物中毒的悲剧。

食物中毒常见四种类型 具有明显季节特征

记者走访端州城区部分综合医院了解到,肇庆有关食物中毒的情况比较轻微,主要集中在急性肠胃炎、腹泻、疟疾等情况,大部分是由于食物贮存不当或有毒性食物引致。

高要区人民医院消化内科医师邓轩告诉记者,一般食物中毒分为四大类,分别为细菌性食物中毒、动物食物中毒、霉菌性食物中毒以及化学性食物中毒。肇庆人比较常发生的是细菌性和霉菌性,主要集中在夏季。如高温导致细菌滋生,会产生致病性大肠埃希菌,霍乱弧菌,痢疾杆菌、溶血弧菌等;又如食物贮存不当,受真菌污染,大量繁殖可产生毒素,如霉变的谷物,甘蔗,过期的食用油等。“食物中毒也有季节之分,一般夏秋季多发生细菌性和有毒动植物食物中毒;冬春季多发生亚硝酸盐中毒等。”邓轩医生如是说。

据了解,此次黑龙江酸汤子中毒事件中,罪魁祸首并不是酸汤子,而是因为该食物已存放在冰箱长达一年,当中产生的米酵菌酸具有较高的毒素,即使食物已煮沸也难以消除,进而酿成悲剧。而在7月份,广东惠来县神泉镇11位顾客在“石头肠粉店”食用河粉后,先后出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,其中一人经医治无效死亡,其中也是由于米酵菌酸引起。邓轩医生提到,有不少市民都有将剩余食物放冰箱的习惯,虽然这体现了节约粮食,但有些食物存放过久或冰箱、砧板没有定期清理,都容易产生上述提到的米酵菌酸和黄曲霉素这类型的有毒物质。

微信图片_20201019091022

毒蘑菇

另一方面就是部分市民都追求食物的“原汁原味”,如野生的菌类、菇类甚至中草药。邓轩医生建议,在市民不熟知食物的性质时,建议还是在有监管、质量保证的渠道购买,毕竟食物已经过严格处理,或人工培育,相对于野生食用更安全。

食物中毒掌握自救和他救方法

食物中毒后几分钟到一个小时内就会产生反应,来势凶猛并急促。但若发现自己身体产生不适或旁观者在场,要懂得自救或他救的方法。邓轩医生告诉记者,中毒者第一反应往往以消化道症状为主,主要是腹部的不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。食物中毒既有个人中毒,也有群体中毒。吐泻严重的还能发生脱水、酸中毒,幻觉等神经系统异常症状,如有多脏器功能衰竭情况甚至会有呼吸困难,休克、昏迷、心跳骤停等。

微信图片_20201019091006

一旦食物中毒应马上前往医院接受治疗。

一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即拨打中心120呼救。在急救车来到之前,可以采取自救措施:催吐。对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者饮用适量温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。如经温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

导泻。如果病人吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可在医疗人员指导下采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。

西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop