数字报
“新势力”携手“旧优势” 肇庆全力打造新能源汽车全产业链
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆新区的道路上,一辆银色的轿车像一道闪电飞驰而过。这是全国第一个城市级自动驾驶路测示范区,而那辆银色的车则是集成了最先进智能汽车技术的小鹏P7,它们都有一个共同的“身份”:肇庆制造。它们代表着这个湾区新秀在新时代、新赛道的远大目标和魄力,肇庆正通过种种角度,全力打造新能源汽车及汽车零部件的超千亿元产业集群。

在肇庆新区的道路上,一辆银色的轿车像一道闪电飞驰而过。这是全国第一个城市级自动驾驶路测示范区,而那辆银色的车则是集成了最先进智能汽车技术的小鹏P7,它们都有一个共同的“身份”:肇庆制造。它们代表着这个湾区新秀在新时代、新赛道的远大目标和魄力,肇庆正通过种种角度,全力打造新能源汽车及汽车零部件的超千亿元产业集群。

小鹏汽车肇庆三年之路

汽车产业的中心在于下游整车制造,肇庆在布局新赛道时,即瞄准汽车整车制造和产业配套。经过全力争取,2017年12月,造车新势力的代表之一小鹏汽车宣布落户肇庆高新区,三年以来,其发展之路既快又稳:2018年小鹏肇庆智能工厂全面动工,2020年5月,小鹏正式获造车资质,首辆小鹏P7在肇庆的自建工厂诞生;8月在美国纽交所敲钟上市;9月,小鹏汽车首次“出海”欧洲。

走进小鹏汽车肇庆智能工厂,参观者为各种“黑科技”和现代化生产线而叹服。小鹏P7正是来自这条生产线上,其销量逐月上升。截至2020年9月底,小鹏汽车在全国58个城市开设166家线下门店,其中体验中心97家,服务中心50家,销售服务中心19家。小鹏超充在全国50个城市运营135家站点——以小鹏汽车为中心,产业机会逐步释放。

肇庆大力推动小鹏汽车发展为“链主”企业,除了目前项目,还围绕小鹏汽车项目科学规划3000亩用地,涵盖生产制造、技术平台、管理平台、生活配套等四大主体功能,为小鹏汽车中远期发展预留充足空间。另外,供应180亩土地供小鹏汽车作物流岛建设,实现核心零部件配送、售后服务配送、零部件中转等多种功能,为肇庆生产基地降成本,提效率。

小鹏汽车是肇庆角逐产业新席位最有力的“小伙伴”,与其携手,肇庆同步积极行动,一方面主动承接汽车产业科技创新要素外溢转移,联合打造“广佛研发孵化+肇庆加速、肇庆落地”产业共建模式,整车制造以新能源汽车、特种车等前沿整车技术为突破口,与广佛地区汽车产业优势互补、错位发展。另一方面进行统筹布局,深耕本地优势,提高协作效率,承载空间以肇庆高新区、高要区为核心带动区,以端州区、四会市、鼎湖区为支点,肇庆高新区重点发展新能源汽车和特种车整车生产,高要区重点发展汽车零配件,并加快向新能源汽车零部件、新型材料零部件转型升级,通过整车与零部件协同发展,打造国内一流、省内领先的产业集聚示范区。

深发展汽配产业实现协同效应

肇庆是广东汽配老基地,具有传统汽配产业优势。目前,全市有规模以上新能源汽车及汽车零部件生产企业64家,其中上市(挂牌)公司7家,2019年实现规模以上工业产值约247亿元,2020年1-7月产值135亿元。市委、市政府部署,汽车零部件制造重点发展汽车发动机等各类轻量化精密压铸件等传统汽车零部件,以及车用电机及其控制器、动力电池及其管理系统、超级电容等新能源汽车零部件。

小鹏汽车落户肇庆后,逐步为“旧优势”带来“新视野”,合普动力、鸿特精密、嘉利车灯等本地企业与小鹏汽车达成了合作关系,一方面成为其产品质量过硬的有力证明,另一方面也为其挺进新能源汽车赛道,获取产业最前线信息,实现产品迭代提供了桥梁。

小鹏汽车与合普动力同位于高新区。因为临近广佛,比较优势突出,高新区成为众多企业优选选择落户的地区。肇庆目前正积极引导关键零部件产业在肇庆高新区新能源整车基地集聚,目前基地拥有规模以上汽车及零部件企业31家,包括了为小鹏服务的多家配件供应商。而高要则规划逾万亩的肇庆(高要)汽车零部件产业园,主动吸收广州国际汽车零部件产业基地建设辐射,重点承接广佛汽车整车配套零部件项目,目前,该产业园已完成首期8平方公里总体规划,新建成通用厂房近20万平方米,建成投产项目45个,2020年1-6月实现工业总产值约51亿元,一批新落户项目正加紧建设。

庞大的汽车产业链需要“整车——零部件”协同发展才能真正形成区域优势,为此,肇庆坚持把汽车零部件产业作为支撑汽车产业稳步发展的基础,加大国际国内重点汽车零部件产业项目招引。小鹏汽车带来了丰富的信息资源和产业链机会,肇庆充分利用这一“金字招牌”,延伸更多招商“触手”,并根据产业规划重点引进新材料、三电系统、充电桩等上下游企业,促进新能源汽车上下游产业良性集群发展。目前已成功引进广州爱机汽车配件等项目,其同为小鹏汽车底盘骨架供应商。

肇庆还积极支持本地优势企业向新能源汽车转型,着力打造以合普动力、北理华创、风华新能源等为代表的一批细分行业领军企业,涵盖新能源汽车三电系统、底盘、传感器、照明系统等零部件。部分企业瞄准新风口,“跨界”新能源,如上市公司华锋新能源在2019年通过资本市场直接融资3.32亿元,用于新能源汽车动力控制系统平台智能制造研发及产业化建设、新能源汽车智能控制系统仿真分析中心建设等两个项目,推动企业向产业链高端迈进。

深耕服务抢抓机遇

为了抢抓战略机遇,加速打造“大项目—产业链—产业集群”的发展模式,肇庆成立专责招商小组,围绕新能源汽车及汽车零部件产业开展精准招商。瞄准广州、深圳、佛山等大湾区核心城市的汽车产业转移溢出,盯住日本、德国等主要汽车生产商的产业转移需求,大力引进新能源汽车产业链上下游企业。值得注意的是,为真正在产业链建设方面取得实效,肇庆充分发挥“指挥棒”作用,在考核各地招商成果时,明确主导产业链项目引进数量、计划投资额需分别占全年总数(总额)的70%以上,倒逼各地真正落实“结对”“补链、强链”项目。

优质的政府服务是一个地方的“软实力”。今年,肇庆出台加快新能源汽车产业创新发展的实施方案,明确对投资20亿元以上的新能源整车企业和投资10亿元及以上的关键零部件企业,优先解决用地指标,落实资金补助政策。金融政策方面,肇庆设立汽车产业发展专项扶助资金,集中支持新能源汽车及汽车零部件关键领域项目建设,“主战场”肇庆高新区每年安排1亿元以上专项资金,扶持发展新能源汽车“零部件—整车—服务”全产业链企业及对新能源汽车产业集群发展有龙头带动作用的骨干企业。

对重点项目,肇庆实行“首席服务官”制度,对重点新能源汽车及汽车零部件产业项目实施市、县(市、区)领导“一对一”挂点联系,全力做好项目从签约、落户到动工、投产的“一条龙”闭环跟踪服务。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop