数字报
肇庆市第一人民医院高水平医院建设系列报道 著名骨科专家查振刚新书发布会暨骨科名医义诊活动顺利举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月13日下午,为迎接“世界关节炎日”的到来,市第一人民医院举行了著名骨科专家暨南大学临床医学研究院院长查振刚教授新书发布会暨市第一人民医院骨科名医义诊活动。

10月13日下午,为迎接“世界关节炎日”的到来,市第一人民医院举行了著名骨科专家暨南大学临床医学研究院院长查振刚教授新书发布会暨市第一人民医院骨科名医义诊活动。

活动现场,作为粤港澳大湾区骨科医师联盟主席的查振刚代表粤港澳大湾区骨关节疾病研究中心,为该院颁发了“粤港澳大湾区骨关节疾病研究中心肇庆分中心”牌匾。在未来,双方将围绕“人才培养,特色技术、团队合作”三大方面,积极培养该院年轻骨干人才,通过三年的努力打造出肇庆本地区优秀的、一流的骨科团队,为高水平医院建设出一份力量。

近年来,查振刚教授团队梳理了膝骨关节炎疼痛及治疗中患者及家属们关心和常见的问题,根据多年临床经验,撰写了《膝骨关节炎疼痛及治疗100问》。他表示,希望通过这部兼顾学术性及科普性的关节宝典来提升大众对关节疾病“保,护,养”的全方位知识,减少疾病的发生,促进大众的健康。

随后,查振刚教授和暨南大学附属第一医院骨科主任兼脊柱外科主任林宏生教授、骨关节外科与运动医学中心张还添副主任医师,以及该院关节运动医学科负责人林宇宁副主任医师、骨科副主任邓海棠主任医师为市民进行了义诊。在义诊现场,查振刚和市民交流时说:“大众健康要趁早,科学治疗,规范治疗,有序治疗才能达到疾病早期康复的目的;即使有病,不怕,有我们。”

近年来骨关节病尤其是膝关节退行性病变的发生率呈持续上升趋势。据统计,中国人群中膝关节的骨性关节炎患病率约为10%,40岁以上发病率约为50%。60岁以上者达到80%,女性多于男性。市第一人民医院关节运动医学科主治医师徐贵升介绍,除了基础疾病和感染等原因外,年龄增长和体重超重是导致骨性关节炎的两个主要原因。年龄的增长是不可逆转的,但控制体重和进行正确的运动能够预防和缓解关节炎,一旦出现骨关节问题要及时就医,避免延误病情。徐贵升特别提醒,很多老年人喜欢打太极,但太极的某些动作需要屈腿旋转,对膝关节会造成极大的伤害。因此骨关节炎患者在日常运动中,应该减少打太极和爬山、爬楼梯等运动,推荐游泳和骑自行车。

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop