数字报
广东丰伦实业有限公司董事长伦文龙 农业现代化东风催生出养龟大王
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进高要区伦大龟业养殖场,大大小小的龟池内,乌龟正进入冬眠状态。看着这些宝贝,广东丰伦实业有限公司董事长伦文龙笑逐颜开,“这五年,我们特色农业得到了很大的发展,对农业的情怀也加深了。”

养殖的龟鳖是伦文龙的宝贝。西江日报记者 赖小琴 摄

养殖的龟鳖是伦文龙的宝贝。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

走进高要区伦大龟业养殖场,大大小小的龟池内,乌龟正进入冬眠状态。看着这些宝贝,广东丰伦实业有限公司董事长伦文龙笑逐颜开,“这五年,我们特色农业得到了很大的发展,对农业的情怀也加深了。”

2007年,在东莞做化工生意的伦文龙,出于自己的喜爱,加上看到行业发展前景,返回家乡高要区蚬岗镇富金村投资办起了这个养殖场,主要养殖金钱龟、黄缘龟、石金钱龟、珍珠鳖等。从门外汉到养龟专家,伦文龙笑称自己是“踩着龟壳过来的”。2015年,原来一路高涨的龟价遭遇市场“滑铁卢”,售价一降再降。伦文龙回忆,也就是在那次危机中,自己坚持了下来,并开始思考是否有更好的发展途径。

转机在2016年开始出现。熬过了投入大、周期长、回报慢的艰难时期,伦文龙的养殖场颇具规模。当年,《全国农业现代化规划(2016—2020年)》正式发布,提出壮大特色农林产品生产,推广名优品种和适用技术。

石金钱龟等高价值龟类的市场再度激活。伦文龙敏锐地抓住这一机遇,在龟类的繁育环节,不断钻研技术,比如改变饲料配方、投喂方法,通过改变温度湿度等环境条件,调整雌雄龟苗孵化率,培养出健康、高产、高质量的种龟群,年产龟苗约50000只,并成为国内第三、省内规模最大的石金钱龟养殖场。2017年,伦大龟业养殖场获得了“全国龟鳖产业发展创新特等奖”“全国龟鳖原种保护特别贡献奖”,伦文龙受邀担任中国鱼协龟鳖产业分会副会长。

伦文龙面对的市场更为广阔。他继续推动养殖、收购、销售一体化服务,创新采用生态池健康养殖,提高各类龟的品质;联合厦门大学、合肥大学、华南农业大学等院校进行龟类科研项目,开发龟类的食用与药用价值。今年1月,农业农村部公布了第十四批国家级水产健康养殖示范场名单,伦大养殖场榜上有名。

为了做大做强产业,去年,伦文龙尝试开发龟鳖衍生产品,包括龟胶醋、龟苓膏、龟苓茶、龟粉、即食型龟汤等,走深加工发展道路。部分产品已正式推出,市场反响良好。养殖场的效益一年也比一年好。伦文龙对此很谦虚,“明年预计在6000万至8000万元吧。”

养殖场也在去年被确定为广东省“一村一品,一镇一业”专业村建设项目,这更加大了伦文龙的发展信心。“龟鳖的药用、保健价值开发才刚起步,市场前景广阔。各级政府特别是肇庆市、高要区对特色农业的发展扶持力度也很大,政策、技术、市场销售等各方面都提供了帮助,推动我自己不断调整思路挖掘市场,尽量将这个行业做大做强。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop