数字报
记者暗访景区公园文明旅游行为:文明行为AB面 照亮游客个人素质
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文明是最美的风景,践行文明旅游是每个公民应尽的义务。《肇庆市文明行为促进条例》对文明旅游行为作出了明确规定,要求遵守旅游场所规定,爱护文物古迹、风景名胜等旅游资源和旅游设施,不乱涂乱画,不违反规定拍照、录像等。

端州江滨公园,有人踩踏草坪拍照,举止不文明。

端州江滨公园,有人踩踏草坪拍照,举止不文明。

文明是最美的风景,践行文明旅游是每个公民应尽的义务。《肇庆市文明行为促进条例》对文明旅游行为作出了明确规定,要求遵守旅游场所规定,爱护文物古迹、风景名胜等旅游资源和旅游设施,不乱涂乱画,不违反规定拍照、录像等。

《条例》实施半年多,市民的旅游行为是否更文明?记者走访端州、鼎湖和高要等多个旅游景点和公园发现,大部分市民游客能做到文明旅游,但仍有小部分人存在不文明行为。

环境卫生AB面:讲卫生暖人心乱丢垃圾不可取

随着我市创文不断深入推进,市民卫生意识有了很大提高,“垃圾要扔垃圾桶”的观念深入人心,并付诸行动。但依然有人存在乱丢垃圾现象。

连日来,记者走访七星岩景区、鼎湖山景区、江滨公园、羚羊峡古栈道森林公园、北岭山森林公园、高要象山等发现,大部分景点环境卫生干净,在常走线路区域基本看不到地上有垃圾。正在七星岩景区打扫卫生的保洁员告诉记者:“现在市民素质提高了很多,不管是老人还是小孩,基本都能自觉把垃圾丢到垃圾桶里。”

10月13日,天下起毛毛细雨,在北岭山森林公园里,市民游客较少,整个公园干净整洁。刚从山上打扫卫生下来休息的保洁员邓女士告诉记者,北岭山森林公园已成为市民常去游玩的地方,到了周末和节假日更多游人,最高峰一天有两三千人,但游客素质参差不齐,乱丢垃圾的现象还存在。

在高要象山,很多人前来徒步、骑行,或观看日出日落,但在没人监管下,乱丢垃圾的现象比较严重。记者看到,在山顶电视塔的外墙,塑料瓶、纸巾、烟头、零食袋等垃圾散落一地,与美丽风景格格不入。

旅游设施AB面:文物古迹保护好旅游设施有破损

我们从小就接受教育爱护公物,大部分人都能做到,但仍有个别人视而不见,随意破坏公物。

作为国家文物保护单位的七星岩摩崖石刻,是中国保存得最多最集中的摩崖石刻群之一,这些古迹为后人留下了丰富的研究史料。记者走访看到,游客在经过这些摩崖石刻时,会静思默念石刻中的文字,未发现有人破坏的现象。

在鼎湖山景区,这里处处都有名胜古迹,具有300多年历史的庆云寺,已成为游客礼佛祈福、观光朝觐的旅游胜地。记者观察发现,不论是历史悠久的庆云寺牌坊,还是牌坊后的石雕龙,以及寺庙的壁画等都保存完好,没有被损坏的痕迹。在鼎湖区沙浦镇的革命烈士纪念广场上,烈士纪念碑保存完好,干净整洁,显得庄严和神圣。

记者走访羚羊峡古栈道森林公园时,发现有公共设施被损坏的情况。在公园入口大约200米处,有一处围栏已破损,内部钢筋裸露出来,在围栏连接处有拉痕,被用警戒线围住。“这很明显是人为破坏,这个人素质低,还危害他人安全。”看到记者在拍照,经过的市民感叹道。

赏景拍照AB面:举止文明留美景伤花踏草惹人愤

记者走访发现,在大家的共同保护下,景点美景常在,但仍有少部分人贪图一时所谓的“美”而摘花朵、践踏草地,迫使美景成为了“昙花一现”。

在北岭山森林公园一处金鱼池旁边,一对情侣正在用鱼料喂食金鱼。“除了鱼料,我们不会随便给金鱼喂其它食物。”女子说。记者看到,他俩喂完金鱼后,将袋子放回包里,等走到有垃圾桶时才丢弃。

在江滨公园,不少市民正在文明散步、拍照。但是,有些打扮时髦的大妈,却在踩踏草坪拍照、录视频。在肇庆大桥往西段的美人蕉花卉区域,两三群大妈不时走进花卉区域,一边录视频一边踩踏花草,步道沿线的花草被踩成了“路”,有些美人蕉已被踩死。

前段时间火遍朋友圈的粉黛乱子草,更是被踩得惨不忍睹。“好好的花草被踏成了‘路’,美景都被破坏了,工程方曾用雪糕筒拉线围住,但没有用,部分人素质太低,还是踩了进去。”正在修剪花草的工人无奈地说,现在只能把花修剪、护理好,待来年再开花。

“真的很可惜,这么美的风景被破坏了,大家都不能欣赏美景了。”市民苏珊说,爱护美景,文明拍照,才能让美景常在呀。

文/图 西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop