数字报
抑郁症筛查已纳入学生健康体检,有关抑郁症你知多少?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,抑郁症相关讨论话题在网络上热度不减,国家卫健委9月11日发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,要求各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,并对测评结果异常的学生给予重点关注。有关抑郁症,市民与医学心理科医生都发表了各自的见闻与见解。

梁其生医生

肇庆市第三人民医院医学心理科主任梁其生医生。

近日,抑郁症相关讨论话题在网络上热度不减,有媒体称抑郁症作为一种常见病,已成人类第二大杀手。9月11日国家卫健委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,要求各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,并对测评结果异常的学生给予重点关注。那么,抑郁症到底有多可怕?你是否能了解并正确看待抑郁症?你是否能发现身边的抑郁症患者并予以有效帮助?

“从高中到现在读研,我总共遇到过5个患有抑郁症的同学。”目前正就读重庆大学的肇庆市民小徐表示,他遇到过各种症状不一的抑郁症患者,他们普遍抗拒就医、抗拒用药,无法控制自己的情绪,时而喜怒无常,时而哀哀欲绝,严重影响了生活与学业。小徐苦恼地表示,当初他不知道怎样才能有效地帮助身边的抑郁症患者,但幸运的是,近两年来,随着社会对抑郁症群体关注度以及医疗水平的提高,在小徐以及患者亲朋好友的帮助下,患者们最终都得到了专业、全面的治疗,病情基本稳定,正逐渐康复中。

肇庆市第三人民医院医学心理科主任梁其生医生表示,从近几年医院门诊统计的数据来看,肇庆市的抑郁症患者明显增多,而青少年患者占大多数。为此,梁医生提醒,青春期是孩子人生观、价值观养成的关键阶段,在此期间,家长应与孩子保持良好的沟通,给予孩子有效陪伴,切莫长期忽视孩子的情绪状况。

同时,值得注意的是,抑郁症并不意味着“娇气”、”玻璃心”或者“心理承受能力太差”等,抑郁症的诱因与遗传因素、身体因素以及心理社会因素密切相关,是一种需要大家正视的、颇为复杂的病症。市民们可通过抑郁症的三大特征来辨别身边人是否已有抑郁症的先兆,一是情绪低落。二是思维迟缓。三是意志活动减退。

若发现身边有人拥有以上特征并且持续两周以上,请多多关心并建议其到正规医院就诊。对待身边的抑郁症患者,我们应当多给予理解与鼓励,规劝患者保持健康规律的生活习惯,加强户外运动,并及时带领患者就医,积极接受治疗。

文/图 见习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop