数字报
“万物互联”下的5G建设加速
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,在集团、省公司的统一部署下,肇庆移动将深入落实“5G+”计划,加速5G网络建设步伐,加快构建5G行业生态体系,加强5G行业应用创新,不断推动5G融入百业、服务大众,将5G打造成为推动肇庆高质量发展的重要引擎。“万物互联”的到来,也将给我们的生活带来更多的期待。

5G基站建设4

5G基站建设。通讯员供图

随着我国5G基础设施建设不断深化,5G时代已然来临,这也将是万物互联时代的到来,将使4G时代人与人的信息连接进一步拓展至人与物、物与物的连接。根据GSMA最新的通信报告,预计到2025年,中国5G手机用户数量将达到6亿,位居全球首位。

5G改变生活 精彩你我共享

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,今年以来不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,也在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

为统筹推进我市5G网络建设、5G产业和应用发展,我市成立了加快5G网络建设工作领导小组,通过科学编制5G网络建设规划,积极推动全市公共资源免费开放,制定一系列5G网络建设优惠政策,降低运营商建设成本,优化提速各环节职能审批流程,全力推进运营商5G网络建设。今年年初,我市编制了《肇庆市加快5G发展实施方案(2020—2022年)》,明确了我市未来三年加快推进5G商用的步伐,促进5G网络、技术、产品与应用融合,推动经济高质量发展。

中国移动肇庆分公司积极响应相关政策要求,加快推进肇庆市5G建设。为加快全市5G建设优化,肇庆移动大力发扬敢啃“难啃的硬骨头”的奋斗精神,强化责任和使命担当,积极打造5G精品网络示范区。

2020年9月1日,端州主城区5G精品示范区建成。示范区包含七星岩牌坊广场、大润发商圈、好世界商圈、市委市府,面积约1.92平方公里,包含78个5G站点,并成功运用上下行Split功能、SRS轮发功能等5G尖端技术。目前牌坊精品示范区5G覆盖率100%,区定点5G下载速率均在1Gbps以上,车载测试平均下载速率达600Mbps以上,各项指标均为区域最优。

记者了解到,自2019年3月18日全市首个移动5G基站在肇庆新区体育中心开通以来,肇庆移动积极协调相关部门,坚持因地制宜规划5G覆盖方案,集中施工力量,全力打造高质量5G网络。目前肇庆移动已在全市建设开通5G基站955个。

据悉,肇庆移动计划在2020年底实现1200座5G基站建设目标,累计投资超过6.3亿元,在2020年底前打造肇庆百强镇(高要金利、禄步、白土)镇区、县城城区以及端州城区5G精品覆盖网络。

共创5G生态 绽放精彩未来

未来,云计算、大数据、人工智能等将推动5G成为开放融合的智能化网络。同时,5G技术还将赋能远程医疗、智能制造、智慧城市、无人驾驶、云游戏等诸多应用场景。根据信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》的预测,到2030年5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿、经济增加值2.9万亿、就业机会800万个。

而在我们身边,随着肇庆第一个5G电话被成功拨通、我市首例5G远程眼科手术指导成功完成、助力打造全市首家5G信号全覆盖学校……肇庆移动与相关合作方关于自动驾驶、终端应用、智慧农业、智慧医疗、智慧消防、智慧园区等相关项目的相继落地,肇庆的5G建设也进入了加速发展阶段。

2020年4月至今,肇庆移动的5G建设便有如下成果落地:完成了七星岩景区5G+360度全景VR直播摄像设备的安装开通及APP上线工作,实现了七星岩景区360°的VR实时导游讲解;肇庆市首个教育行业5G战略合作正式开展;“福田化学-中国移动5G联合创新实验室”正式创建;与中山大学孙逸仙纪念医院、肇庆市第一人民医院开展战略合作,打造一站式优质高效的医疗服务平台……

未来如何继续推进5G发展、使5G真正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石,是社会各界都在关注和思考的问题,也是肇庆移动一直致力完成的目标和使命。

据了解,在集团、省公司的统一部署下,肇庆移动将深入落实“5G+”计划,加速5G网络建设步伐,加快构建5G行业生态体系,加强5G行业应用创新,不断推动5G融入百业、服务大众,将5G打造成为推动肇庆高质量发展的重要引擎。“万物互联”的到来,也将给我们的生活带来更多的期待。

记者 梁惠明 通讯员 彭慧晶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop