数字报
“九价”疫苗落地一年 紧缺情况时有发生 疾控中心:紧缺时优先安排已接种市民续针
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,九价HPV疫苗是用于预防人乳头瘤病毒(HPV)感染引起的宫颈癌,可以预防90%以上的宫颈癌。2018年4月,我国有条件批准九价HPV疫苗在国内上市。此外,HPV疫苗有二价、四价和九价3个品种,而九价HPV疫苗则适用于16岁到26岁的女性。

西江日报记者 夏紫怡 

2019年,自首批九价宫颈癌疫苗落地肇庆,随即便引来众多符合接种条件的女性所关注,一时间,社会上刮起了接种九价疫苗的“潮流”。但该疫苗从供货以来一直处于紧缺状态,为此,有不少未接种者表示焦急,而已接种一针或两针者则担忧受疫苗缺货影响而无法按时完成接种。对此,市疾控中心表示,九价疫苗一旦出现紧缺情况,将优先安排给已接种部分针剂的市民。

据了解,九价HPV疫苗是用于预防人乳头瘤病毒(HPV)感染引起的宫颈癌,可以预防90%以上的宫颈癌。2018年4月,我国有条件批准九价HPV疫苗在国内上市。此外,HPV疫苗有二价、四价和九价3个品种,而九价HPV疫苗则适用于16岁到26岁的女性。

专家介绍,九价疫苗与前两种疫苗效果比较,不同之处在于,接种二价疫苗后能减少70%的宫颈癌;接种四价疫苗后,除了能减少70%的宫颈癌之外,还可以预防90%的生殖器疣;接种九价疫苗后,能在四价疫苗的基础上进一步减少宫颈癌的发生(能减少90%的宫颈癌),同时也能预防90%的生殖器疣。

记者了解到,我市九价宫颈癌疫苗的紧缺情况还是时有发生。昨日,记者尝试拨打了端州区黄岗街道社区卫生服务中心嘉湖卫生服务站电话咨询,对方表示,九价疫苗接种已排期至2021年2月,其建议记者春节后再前来咨询排队接种。随后,记者致电市第二人民医院和端州区妇幼保健院,均表示暂无九价疫苗可供接种。

对于九价疫苗紧缺的情况,市疾控中心免疫规划科科长孔德亮介绍,九价宫颈癌疫苗主要为厂家每月供货,近期偶有当月无货补给的情况发生。“由于九价疫苗较为紧缺,综合考虑接种间隔时间等因素,到货后接种门诊将会优先为已接种部分针剂的市民进行接种。”

孔德亮还提醒,预防宫颈癌,可根据年龄阶段采取不同的预防措施。年龄低于30岁的女性,接种宫颈癌疫苗效果较好,而年龄超过30岁的女性,建议首先每年进行一次宫颈防癌筛查,次之选择接种宫颈癌疫苗,以此做好防癌措施。

在接种疫苗时,专家提醒群众可根据自身需求进行选择,并应确保自己身体健康再前往接种。接种时,要将近期健康状况详细告知接种医生,注意聆听医生的建议,接种后要留观30分钟方可离开门诊。同时,接种后6个月内暂时不宜怀孕。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop