数字报
扛起“肉篮子”担当 怀集吹响生猪养殖集结号
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,怀集县诗洞智慧农业生猪养殖场项目施工现场,近十台挖掘机正有序运作着,数十名施工员正建设砖屋,现场人员、机械、物资调度有序,一派热火朝天的场面。

日前,怀集县诗洞智慧农业生猪养殖场项目施工现场,近十台挖掘机正有序运作着,数十名施工员正建设砖屋,现场人员、机械、物资调度有序,一派热火朝天的场面。

怀集诗洞镇作为肇庆市唯一入围全国农业产业强镇建设名单的乡镇,生猪养殖作为其特色农业产业迎来发展黄金时期。诗洞智慧农业生猪养殖场项目将强化全县乃至全市生猪全产业链建设,为怀集如期打赢脱贫攻坚战、建设农业产业强镇注入新动能。

今年上半年,怀集全县生猪存栏43.18万头,能繁母猪存栏4.8万头,累计出栏生猪44.11万头。

建立生猪全产业链 做好“一号工程”

建设大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,肉类深加工是极其重要的组成部分,是怀集今后发展的“新引擎”。

按照市委市政府给予怀集建设生猪产业加工园区“一号工程”的任务,怀集县主要负责人日前与11家规上养殖企业负责人共聚一堂共商大计,进一步明确由单纯的出售肉猪转向养殖、屠宰和深加工的方向发展,逐步建立起一条完整的产业链,提高生猪的附加值,推动生猪产业稳步、健康发展,为建设大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地作出企业的担当。

目前,11家生猪企业均与广东威洲投资经营管理有限公司达成合作共识,在冷坑镇将军岭屠宰产业园解决生猪屠宰问题;同时,当中8家企业同意在广佛肇经济合作区B区建设猪肉深加工产业园,总用地需求达500亩。下阶段将切实同步推进生猪屠宰和猪肉深加工园区的建设,科学协调规划用地,尽早让生猪全产业链步上正轨。

投资大手笔 生猪产业逆势增长

昔日荒地鱼塘,今朝猪舍工厂。记者通过航拍图看到,占地1500多亩的诗洞智慧农业生猪养殖全产业链项目已全面动工,原来的鱼塘已经填平,猪舍、饲料厂、有机物处理区等建筑错落有致排布在青山绿水间,所有栏舍按照高标准设计建设,能够干清粪、免冲洗。

该生猪养殖场由肇庆新好农牧有限公司投资建设。该公司是国内畜牧养殖龙头企业新希望六和集团的全资子公司,负责在肇庆市生猪养殖板块的业务开展及运营等投资活动。

项目经理姚红骅介绍,生猪养殖场规划布局了养殖区、治污区及生活区,养殖区拟建猪舍19栋,项目计划养殖1.2万头种猪,年出栏30万头生猪,投产后可实现每年营收约13亿元。

受疫情影响,原定1月29日复工的项目2月20日才正式复工。“虽然受疫情影响,但我们不断加大机器和人员投入,并申请晚上施工时间,力争在年底前完工。”姚红骅表示,目前施工方力争将失去的1个多月时间夺回来。

粪污资源化利用 守护绿水青山

以往养猪场给人的印象就是污水横流,但诗洞智慧农业生猪养殖场却以环保为亮点。该猪场配套了先进的粪污处理设施,同时通过配套大型的粪污还田设施,打通种养结合“最后一公里”,促进粪污资源化利用,实现了零污染、零排放、化废为能。

距诗洞智慧农业种猪场仅数公里的金仓生猪养殖专业合作社,目前是诗洞镇养殖规模较大的基地,同样注重环保,守护绿水青山。记者走进猪场,臭味不明显,也见不到粪污。

合作社负责人李赞鹏告诉记者,污水、粪便收集经固液分离处理后,干粪产生的有机肥可为种植牧草、玉米提供养分,污水进行发酵处理产生沼气可以为牛场提供能源,还能还田利用,实现可持续发展。

该项目规划用地50亩,建设2栋猪舍、纳污池、发酵大床等设施,猪舍共4层,配备了电梯、饲料自动投放设备、粪便自动清理设备、恒温空调等现代化养猪设施,立体化的猪舍可实现循环式养殖,减少用地规模,提高生猪产出率,是目前怀集县现代化程度最高的生猪养殖模式。

“种养循环的方式既解决了种植基地有机肥的需求,降低了成本,又解决养殖带来的环境污染问题,减少在环境治理方面的费用,一举多得。”李赞鹏笑着说。

绿色,是农业发展的底色。近年来,怀集县不断增加农业生态产品和服务供给,引导和鼓励种植、养殖大户带头通过科技化、生态化、无公害化等多种生态手段,在解决农药残留、推进精深加工等方面下功夫,加快实现从传统农业向生态农业等绿色经济模式转型。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop